快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

長期加班拼多多22歲女職員猝死 勞動保障部門調查

22歲拼多多旗下多多買菜員工張X霏,於凌晨一點多下班途中猝死,引發熱議。(新浪微博照片)
22歲拼多多旗下多多買菜員工張X霏,於凌晨一點多下班途中猝死,引發熱議。(新浪微博照片)

1月3日晚,一則關於「拼多多員工猝死」的消息在微博微信引發網友熱議。一名23歲的多多買菜員工,於凌晨1點下班路上猝死。「不是在上班,就是在上班的路上。」目前,上海勞動監察部門已介入調查。

在傳言持續發酵的過程中,4日下午4時,拼多多向「21財聞匯」公眾號回應稱,北京時間12月29日凌晨1:30,1998年出生的張X霏,在與同事一起走路回家的路上突然捂腹,暈厥倒地。同事立即呼叫120送往烏魯木齊本地醫院,經近6個小時急救依然無效,不幸離世。

聲明還稱,張X霏生前的內部賬號上寫著「為多多守邊疆」,「每念及此,我們心如刀絞」。

4日,北京青年報報導,上海市長寧區勞動保障監察大隊稱,該部門已對拼多多公司的勞動用工情況進行調查,會對該公司用人合同、用工時間等情況進行檢查。

一直以來,互聯網公司的「加班」文化已經成為常態。多個行業人士向21財聞匯透露,自己曾經收到過拼多多的Offer,但是被要求星期天上班,最終都放棄就職。 

很快,多個相關的熱搜詞彙登上微博熱搜榜單,閱讀量達8.4億。充分說明,網路行業的高強度勞動,已經引起大陸全社會關注。

多多買菜一名內部人士表示,「現在基本都是凌晨一兩點下班,其他還有人比我更晚。原則上是12小時工作制,前一天幾點下班第二天就幾點上班。但是,看著業績上不去,一直沒有增長,加上周邊其他人都沒有走,自己也就不好意思下班了。」她表示,從10月3日至今,自己只休息了三天。

「在IT行業,不加班似乎已經成了不正常的行為。 」12月3日,國美電器福州分公司一名27歲員工在年終誓師大會期間猝死。 12月9日,商湯科技上海公司一名47歲的員工在公司健身房外猝死。兩起死亡也引發大陸網友關注。

大陸法律界相關人士則認為,嚴格上來說「過勞死」不是一個法律上的概念,也不是一個醫學上的概念。人們經常所說的「過勞死」,在醫學死亡鑑定上,死亡原因一般都寫成猝死,很難證明跟工作原因之間的關聯。目前,大陸法律上將「過勞死」納入工傷範圍還不具備條件。

另據「知乎小管家」微信公眾號稱,4日8時19分49秒,「拼多多」創建回答「你們看看底層的人民,哪一個不是用命換錢,我一直不以為是資本的問題,而是這個社會的問題,這是一個用命拼的時代,你可以選擇安逸的日子,但你就要選擇安逸帶來的後果,人是可以控制自己的努力的,我們都可以。」20分17秒,拼多多刪除上述回答。

拼多多 過勞死

延伸閱讀

公務員比科技業更容易「過勞死」?網曝關鍵差異

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

嘗一口生猛潮汕/鮮絕滋味:清而不淡 鮮而不腥

潮汕菜和出自順德的廣府菜、客家民系的江東菜共同構築成粵菜三大體系,以絕頂鮮味,在中國飲食光譜上書寫下濃墨重彩的一筆。

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

被稱為「史上最嚴格限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式於今年1月1日在中國大陸生效。為了響應「限塑令」,大陸多間餐廳都將此前常見的一次性塑膠湯匙,換成一次性木質湯匙,麥當勞與肯德基也不例外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。