快訊

讓孩子自由遊戲! 地方媽媽們的特色公園倡議行動

率先防疫! 傳鴻海通知住桃園員工在家上班

一家三口把病房當家住6年 最終獲醫院賠償200萬元

中國北京市男子田某卻因與醫院存在糾紛,於是將病房當成家,連父母亦一同搬入,佔用病房長達6年之久,成為「病房釘子戶」。 圖/香港01
中國北京市男子田某卻因與醫院存在糾紛,於是將病房當成家,連父母亦一同搬入,佔用病房長達6年之久,成為「病房釘子戶」。 圖/香港01

相信大部分人都希望身體健康,如非必要都避免住院,中國北京市男子田某卻因與醫院存在糾紛,於是將病房當成家,連父母亦一同搬入,佔用病房長達6年之久,成為「病房釘子戶」。院方最終將其訴至法院,田某一家三口直至近日才搬離。

2014年,田某因噁心、嘔吐2個月,行走不穩9天,於是在北京一家三甲醫院的醫學中心住院治療,田某的父母隨同照顧。手術後,田某認為醫方診療不當,拒不支付醫療費,遂長期獨佔一間病房。田某與父母以病床為「家」,更將鍋碗瓢盆、柴米油鹽等生活用品搬入病房,甚至連春節過年都沒有離開。

醫學中心去年將田某訴至北京市西城法院,要求其離院。考慮田某家庭經濟困難等現實情況,醫學中心在訴訟期間撤回截至2018年7月共計人民幣126萬(約新台幣540萬)醫療費的訴訟請求。根據司法鑑定的意見,田某病情基本穩定,已符合出院標準。西城法院審理後,判決田某騰退病床,辦理出院手續,惟判決生效後他仍然拒絕搬走,醫學中心遂向法院申請強制執行。

雖然騰退病床一案仍在執行,但田某今年仍以醫療損害責任糾紛為案由,起訴醫學中心。司法鑑定認為,醫學中心的過錯與田某的損害後果存在一定的因果關係,醫方負輕微責任。北京西城法院據此判決醫學中心承擔20%的侵權責任,賠償田某醫療費、殘疾賠償金等共計人民幣48.2(約新台幣200萬)餘元。

西城法院執行局承辦法官羅勝利指出,和醫院有糾紛完全可以通過合理合法的渠道解決,不能將病房當成家並以此要挾;據院方出具的出院證,田某新出現病情可以隨診治療,並非必須住院,田某一家佔據的不僅是床位,更可能是別人的生存機會。

羅勝利近日帶領12名執行人員前往醫學中心,分別為清點賠償款項及田某的轉移工作。田某的父母最終同意收到賠償後主動騰退病床。經院方檢查田某的身體,並再次確認生命體徵平穩後,救護車最終將一家三口送回老家。

延伸閱讀:

女康復後與親屬霸佔病房6年 法院對「病房釘子戶」強制執行

抽脂減肥成植物人 女商人昏迷10年後不治 主刀醫生終被批捕

文章授權轉載自《香港01》

北京 人民幣 春節 救護車

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

嘗一口生猛潮汕/鮮絕滋味:清而不淡 鮮而不腥

潮汕菜和出自順德的廣府菜、客家民系的江東菜共同構築成粵菜三大體系,以絕頂鮮味,在中國飲食光譜上書寫下濃墨重彩的一筆。

稱賓館有鬼、20歲女暑期打工1天後輕生 父母獲賠56萬

中國江西某大學的20歲大一學生娟娟(化名),今年7月受聘到湖南永州市道縣某補習班打暑期工,其後卻在當地的賓館跳樓自殺。賓館老闆娘透露,娟娟曾懷疑房間有鬼、被安裝攝像頭等,要求與她同床睡覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。