快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

轉手價差飆漲十倍!台灣「中衛」在港掀起炒賣風潮

中衛口罩品牌CSD揚名海外,也和多家國際時尚品牌合作生產花色口罩。中衞提供
中衛口罩品牌CSD揚名海外,也和多家國際時尚品牌合作生產花色口罩。中衞提供

「特殊色口罩」成為疫情下獨特的「產業鏈」,一片片口罩透過網絡在「發燒友」之間傳遞。《香港01》發現,香港Facebook、WhatsApp上的口罩交易(交換)群組多如牛毛;香港一些口罩愛好者,還會透過郵遞方式與台灣人或大陸人互相交換口罩。

另一方面,網上平台交易口罩也問題頻出--一些口罩被炒賣到原價的幾十倍;有的口罩由於價格昂貴,被分裝成單片來買賣,存在衛生疑慮;口罩糾紛、騙案亦層出不窮,跨境口罩交易(交換)甚至可能觸法。

Facebook上的口罩交易(交換)至今相當活躍。 圖/香港01
Facebook上的口罩交易(交換)至今相當活躍。 圖/香港01

現時在香港,購買「特殊色」口罩的渠道主要有三:第一,向香港港品牌預訂或現場購買;第二,從海外訂購;第三,在網上交易平台和群組,從一些與海外經銷商對接的口罩賣家,或其他口罩買家手中購得口罩。

第三種渠道,也就是「口罩發燒友」們的樂園。一方面,許多口罩愛好者並不擁有自行從海外購買「特殊色」口罩的渠道,透過二手交易才能買到稀有的款式,且由於價格浮動,有時並不需要高昂的花費。另一方面,部分成員本來只是口罩愛好者,但透過低買高賣賺取價差,形成了明確的收益模式。此外,發燒友之間會討論收藏口罩的成果、心得,甚至與口罩「同好」建立私交。

香港網上口罩炒賣市場中,最受歡迎的是台灣「中衛」品牌的口罩,該品牌許多款式都一度被炒到天價。2020年6月到9月,一盒原價300新台幣(約合83港元)的「中衛」單色系口罩,在香港的二手交易平台動輒賣到上千港元(近4000台幣);有的絕版口罩甚至一片就近百港元(約350台幣)。

之所以這麼貴,是因為這些口罩在台灣已經被炒過幾輪,到港後的炒作空間反而相對有限。雖然台灣法律明令禁止個人私下炒賣醫用口罩等醫療器械,但仍然可見到一些台灣人將口罩包裝盒的「醫療」等字樣打碼後放上網兜售,且私密社團、群組中的地下交易也難以受到規管。

然而,中衛口罩在香港的行情,也隨著台灣的政策調整而發生變化。自9月24日起,台灣新製造的醫用口罩必須加蓋「Made In Taiwan」和「MD」(意指醫療器械)的「雙鋼印」,無雙鋼印的口罩在12月24日起將不得販售。新規推出後,無「雙鋼印」的口罩價格大幅回落。據傳一些廠家將囤積在倉庫的無「雙鋼印」口罩銷往海外,來緩解庫存壓力。

10月起,香港市場上「中衛」等品牌的台製彩色口罩開始降價。惟這些口罩在台灣仍然搶手,所以在台價錢仍然被炒到很高,造成一個特殊的現象——多款台製口罩在香港的市價,遠低於在台灣的炒賣價錢。

網上平台交易(交換)口罩的方式,包括面交、郵遞兩種。前者是約定在地鐵站等特定地點見面,銀貨(貨貨)兩訖,而後者一般是買家先付款,賣家再透過信封、郵包或速遞寄出貨物(交換則是各自向對方寄貨)。部分賣家則是要求買家先付款預購,待有貨時寄出。

不過,透過郵寄方式交易的風險較高,一些賣家收到貨款後拖延交貨的事件陸續曝光,不時有苦主分享遭騙財的經歷。至於郵寄交換口罩,也有人將口罩寄給對方後卻收不到下文。二手交易平台Carousell也特別在網站發布提示,要用戶留意近期頻繁發生的口罩騙案。

另外,有的口罩價格昂貴或數量稀少,加之愛好者「求有不求多」的心態,於是,一盒口罩會被分裝在許多膠袋中單獨出售。不論分裝用的膠袋是否潔淨,分裝過程也有機會污染口罩,甚至可能成為細菌病毒的媒介。

跨境交換、交易口罩更可能遊走法律邊緣。大陸法律就禁止未獲許可的口罩上網販售;台灣也明文規定,進口醫用口罩需取得輸入許可及醫療器材許可證,並需辦理輸入查驗,郵包亦然,否則口罩將被退運或交由海關銷毀。

延伸閱讀:

港人愛台灣「靚色」 Hermes、Tiffany出品都有得買

台海關兩天查緝逾13萬個冒充台灣製口罩 恐已大量流入市面

文章授權轉載自《香港01》

口罩 中衛

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

稱賓館有鬼、20歲女暑期打工1天後輕生 父母獲賠56萬

中國江西某大學的20歲大一學生娟娟(化名),今年7月受聘到湖南永州市道縣某補習班打暑期工,其後卻在當地的賓館跳樓自殺。賓館老闆娘透露,娟娟曾懷疑房間有鬼、被安裝攝像頭等,要求與她同床睡覺。

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

被稱為「史上最嚴格限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式於今年1月1日在中國大陸生效。為了響應「限塑令」,大陸多間餐廳都將此前常見的一次性塑膠湯匙,換成一次性木質湯匙,麥當勞與肯德基也不例外。

讓維吾爾人養豬?「反恐扶貧」為名的新疆生豬戰略

2020 年末,《半島電視台》報導中共正積極於新疆發展「生豬養殖產業」、《BBC》則揭露中國在秋季利用逐戶動員6萬到15萬的維吾爾人協助撿拾棉花。儘管號稱替當地維吾爾族人創造更多工作機會,但種種以「精準扶貧」為口號所施行的政策,實際上卻可能是大規模種族遷移、改變文化、甚至強迫勞動的社會控制過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。