快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

「烹」然心動 昆台美食文化交流

「山珍海味記住鄉愁-2020昆台美食文化交流活動」,前天在昆明市官渡古鎮開幕。圖/本報雲南昆明傳真
「山珍海味記住鄉愁-2020昆台美食文化交流活動」,前天在昆明市官渡古鎮開幕。圖/本報雲南昆明傳真

「山珍海味記住鄉愁-2020昆台美食文化交流活動」,前天在雲南昆明市官渡古鎮開幕。活動以昆明和台灣最具代表性的美食為主要核心內容,以「烹」然心動為主題,來自台灣和昆明市14個縣(市)區的美食餐飲代表人士,共聚官渡古鎮,展示各具特色的地方美食,交流獨特的烹調技藝技巧。

活動從2020年12月29日持續至2021年1月1日元旦,為期4天。內容包括昆台兩地特色美食展示,特色美食製作,非遺、文創展示及體驗等,民眾可以品嘗美食,現場體驗台灣與昆明「山珍」與「海味」結合的美食文化。現場展示的台灣經典土鳳梨酥,鳳梨餡由台灣空運過來。新鮮製作的蛋黃酥,芋頭酥等,引得眾多民眾圍觀與品嘗。

「山珍海味記住鄉愁-2020昆台美食文化交流活動」,前天在昆明市官渡古鎮開幕;活動現場,民眾圍觀與品嘗台式經典美味(圖)。圖/本報雲南昆明傳真
「山珍海味記住鄉愁-2020昆台美食文化交流活動」,前天在昆明市官渡古鎮開幕;活動現場,民眾圍觀與品嘗台式經典美味(圖)。圖/本報雲南昆明傳真

活動以互聯網為平台,採取線上線下相結合的方式,通過「雲」上傳情。線上活動圍繞昆明美食文化、歷史文化、民族文化、非遺文化、旅遊文化等,展示昆明市14個縣(市)區及陽宗海度假區的區域經濟、人文、歷史特色,以及台企台胞在昆明生活情況。

昆明市台辦主任王蓉指出,本次交流活動將台灣的「海味」帶到了昆明,讓昆明老百姓看得到、嘗得到台灣的美食,在家門口就能體驗到台灣的風土人情。

王蓉介紹,雲南菜也稱「滇菜」,因雲南有著「一山分四季十里不同天」的美景,也有「一天吃四季,十餐不同味」的美食。眾多的少數民族、得天獨厚的氣候及自然資源,造就雲南千百年來獨樹一幟、具有鮮明的民族和地方特色的美食文化。

昆明作為雲南的省會,是各種雲南菜式及小吃的匯集處,米線就是昆明人的「麥當勞」,鮮花、野菜、蟲子是原生態的饋贈,而野生菌則是大自然賜給人類的山珍,形成了昆明獨特、豐富,讓人留連忘返的山珍美味。台灣四面臨海,食材以海鮮為主,美食繼承了中華美食的傳統,同時融入了日本、韓國等國美食特色,形成了開放多元的美食文化。昆明豐富的有機食材與台灣高超的烹飪技藝的巧妙結合與創新,淋漓盡致地體現了「山珍」與「海味」完美融合。

鳳梨酥 麥當勞

延伸閱讀

邁進全力拚觀光 打造高雄旅遊品牌

雲南香格里拉森林大火 延燒三天仍未撲滅

五月天演唱會、桃園跨年明天拚場 桃市府加強流攤稽查

弘光餐旅系學生烹調課剩餘食材變美食 義煮義賣幫弱勢

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。