陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

湖南科技大學有學生在微博PO出全班點蠟燭讀書的情景,表示真是「難得一遇」。擷自微博
湖南科技大學有學生在微博PO出全班點蠟燭讀書的情景,表示真是「難得一遇」。擷自微博

台灣今(30)晨開始迎接強寒流,對岸的中國大陸早在這波陡降式寒潮中。包括浙江、江西、湖南、廣東等省份,突然發布限電令,首當其衝成為停電重災區,令當地民眾措手不及,有上班族抱怨,只有電腦能開機,其他一律禁止用電;也有學生分享上課情形,全班靠著秉燭夜讀撐過這一波寒冬,好似回到了過去沒燈沒電的時代。

電車上的屏幕也限電。擷自微博
電車上的屏幕也限電。擷自微博

面對「霸王級」寒流,全中國大陸平均溫度近八成都在個位數、甚至有些是零下兩位數的溫度中,在急凍中緊急限電引發關注,大陸民眾因為限電叫苦連天,有湖南岳麓區網友抱怨,溫度僅剩3度還要上班,而且居然「只能開電腦,其他電全部關掉」,辦公大樓因此全部停電,「需爬二、三十層樓才能到辦公室!」、「希望大風能停下來,不然怎麼爬去公司!」

由於剛好在3度以上不得開空調的限電值,大樓內的空調也一律不准開,此時上班真是何苦來哉。在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨,自己在辦公室內凍到直打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

有企業面對限電令,選擇直接放假或擇期再行補班的方式應對,除了上班族喊苦,學生也在第一時間感受到限電影響。位於湖南的科技大學在28日發出停電通知後,有學生在微博PO出全班點蠟燭讀書的情景,表示真是「難得一遇」。

包括淘寶、京東等商家趁此寒潮推出能儲能的發電機和各式太陽能產品,由於充飽電只需5至13小時,價錢約在1千多元人民幣(約台幣4千多元),有商家表示近日就已賣出200多台。

由於今年入冬以來,大陸用電需求劇增。12月用電年比增長11%,用電負荷甚至超過夏季的高峰,堪為歷史罕見。為了確保民眾能溫暖過冬,大陸國家發政委特地向地方政府、企業施壓,要求此波限電不能讓民眾受凍,務必堅守民生底線。

有些企業面對限電令,選擇放假擇期補班。擷自微博
有些企業面對限電令,選擇放假擇期補班。擷自微博

限電 寒流

延伸閱讀

中禁澳煤 澳主持人酸:致10億人嚴寒中憤怒掙扎

陸發改委:「限電」須優先確保民眾溫暖過冬

陸:限電須確保民生供暖

中國多省限電:搬煤炭砸自己的腳?中共霸凌澳洲應受檢視

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。