屯門至赤鱲角連接路通車 往返機場快20分鐘

香港屯門至赤鱲角北面連接路將正式通行,特首林鄭月娥(前左)等嘉賓26日乘坐敞篷雙層巴士經屯門—赤鱲角隧道前往通車儀式會場。(新華社)
香港屯門至赤鱲角北面連接路將正式通行,特首林鄭月娥(前左)等嘉賓26日乘坐敞篷雙層巴士經屯門—赤鱲角隧道前往通車儀式會場。(新華社)

屯門至赤鱲角連接路今早8時正式通車,行政長官林鄭月娥昨日上午主持通車儀式,並以視像致辭。她表示,連接路不但令往返屯門南和香港國際機場的行車路程縮短,更可為港車北上提供契機,且能鞏固香港作為國際及區域樞紐的地位,並表示特區政府會繼續完善交通網絡,令市民出行更加方便,貨運物流更加高效。

文匯報報導,林鄭月娥昨日上午在運房局局長陳帆、運房局常任秘書長(運輸)陳美寶、路政署署長陳派明和運輸署署長羅淑佩陪同下,乘坐巴士試行屯門至赤鱲角北面連接路,並聽取陳派明及羅淑佩介紹工程項目及相關交通安排。

據報導,北面連接路全長5.5公里,當中約5公里為屯門─赤鱲角隧道,是連接屯門南和港珠澳大橋香港口岸的海底行車隧道。連接路開通後,屯門至赤鱲角連接路將全線貫通,往返屯門南和香港國際機場的行車路程可縮減約22公里,行車時間可節省約20分鐘。同時,連接路是青嶼幹線以外連接香港國際機場和市區的另一條陸路通道,將有助分流往來大嶼山的交通。

林鄭月娥表示,新的屯門—赤鱲角隧道將免費通行,政府今日起亦同時取消現時青嶼幹線的收費,對駕車出入大嶼山的居民來說每日可節省30元。運輸署安排了5條現有專營巴士路線取道連接路往返屯門及北大嶼山,車費亦會隨之下調1.9元至12.7元不等,減輕市民交通開支。

連接路的開通不但有利民生,更為「港珠澳大橋港車北上不設配額計畫」提供契機,「特區政府正聯同廣東省政府全力推進計畫,讓合資格的香港私家車毋須配額,可以經港珠澳大橋往來香港與進出廣東省,便利香港居民以自駕的方式到廣東省作短期商務、探親或旅遊。」

林鄭月娥指出,作為香港連繫全球各地和大灣區內地城市的航空和陸運「雙門戶」的大嶼山,在北面連接路開通後,擁有更完善和可靠的交通配套,鞏固香港作為國際及區域樞紐的地位。

林鄭月娥 香港

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。