快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英5月5日抵達西九龍裁判法院,為其遭指控涉嫌參與未經批准集結案件出庭。(新華社)
香港壹傳媒創辦人黎智英5月5日抵達西九龍裁判法院,為其遭指控涉嫌參與未經批准集結案件出庭。(新華社)

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就刊文稱,香港內外普遍質疑,「黎智英身負重罪,倘若藉此逃遁或在保釋期間繼續禍亂香港,誰來負責?」

文章指出,黎智英身負多項指控,其中包括因涉嫌違反香港國安法被指控,該法第四十二條明確規定,「對犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋。」該條款非常明確,「不得准予保釋」是常態,除非在特殊情況下,即法官不是「有理由相信」,而必須是「有充足理由相信」嫌疑人不會繼續作惡,才能准予保釋。這意味著,准予保釋是例外,且門檻很高。

文章批評,黎智英惡名昭彰,極度危險,卻成為香港以違反國安法罪名逮捕的嫌疑人中,首個被保釋的人,實在匪夷所思。香港國安法立法後,如果像黎智英這樣的亂港禍首都可以保釋,還有誰不能保釋?

文章稱,黎智英財力雄厚,關係網密布,無論是藏在家中策劃亂港行動,還是棄保潛逃,都不是難事;另一方面,黎智英是一些外部勢力的重要棋子,反華價值很大,外部勢力也有為其逃港提供方便的動機。由此看來,法官設定的保釋條件幾乎形同虛設,與黎智英對國家安全可能造成的危害完全不成正比。

文章說,如果不信,不妨看看許智峰等人,哪個不是保釋後潛逃,連一個「小年輕」曾志健都有辦法逃跑,更何況「能量」比他大了不知多少倍的黎智英?這些慘痛的教訓難道還不足以警醒?

針對管轄權問題,文章指出,香港國安法第五十五條明確規定,案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特別行政區管轄確有困難的,經相關法律程序,由駐香港特別行政區維護國家安全公署行使管轄權。長期以來,黎智英在網路、媒體上公開呼籲外國制裁香港,自港國安法實施以來,相關言行仍未停止。美國對香港的一系列制裁,黎智英無疑發揮了重要幫兇作用。而黎智英被捕後,美副總統潘斯、國務卿龐陪歐等迅速跳出來,施壓港府放人。這恰恰進一步坐實了勾結外國或境外勢力等相關指控。

文章質疑,凡此種種,難道還不足以啟動第五十五條的相關規定?正是在這種情況下,很多香港市民呼籲,駐港國安公署完全可以依法果斷出手介入此案,這有充足的法律依據。

文章最後說,香港律政司已正式向終審法院提出上訴,並要求在等候處理上訴許可期間再度羈押黎智英。期待香港司法機關嚴格落實基本法、香港國安法規定,作出正確選擇。在中國的土地上,在香港國安法公布之後,像黎智英這樣的叛國亂港分子必將受到法律的懲罰。

香港 國安法 黎智英

延伸閱讀

黎智英保釋引關注 建制派團體籲全民監控防潛逃

香港律政司就黎智英保釋正式上訴 法院29日開庭處理

若律政司上訴失敗 陸專家建議將黎智英移交大陸審訊

黎智英停用推特帳號 友人:為香港願付自由代價

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。