台灣漫畫家蔡志忠出家後亮相 出席上海新書簽售會

72歲的台灣漫畫家蔡志忠曾創作出膾炙人口的「莊子說」、「老子說」等作品。特派記者林宸誼/攝影
72歲的台灣漫畫家蔡志忠曾創作出膾炙人口的「莊子說」、「老子說」等作品。特派記者林宸誼/攝影

上月中才在少林寺出家的台灣漫畫家蔡志忠,26日與上海讀者見面,分享潛心中國哲學數十年後的人生體悟並簽售新書,由於這次簽售的新書是中英雙語漫畫叢書,因此現場有不少是媽媽帶著小孩,或是年齡層分布在高中到大學的讀者。

72歲的蔡志忠曾創作出膾炙人口的「莊子說」、「老子說」等作品,26日現身上海的他,依舊是上半身穿著一件白色襯衫,灰色的禮帽下則是銀灰色的長髮。

回憶起小學三年級時,老師曾表示不懂就要問,於是蔡志忠每天在下課時問老師一個問題,包括為何手泡在水裡久了之後皮膚就會皺皺的,隔天又問老師為何筷子插在裝有水的杯子,看起來像是折斷了一樣。

「結果有一天老師遠遠看到我就立刻轉彎進保健室。」蔡志忠永遠記得那時老師已經欠了他23個問題還沒回答,才發現自己的問題自己找答案,沒有辦法完全靠老師。

蔡志忠表示,自己的一生都是夢想,然後實現夢想,因為一個人要選擇自己最拿手,最喜歡的事物,然後全力以赴,把它做到極致,就沒有不成功,他舉早期自己的漫畫想要打入日本市場,「但當時日本很排外,於是決定畫帶有中國哲學的莊子說進軍日本市場,沒想到在日本相當受到歡迎。」

蔡志忠指出,自己一輩子沒有生過氣,永遠活在當下,至於如何才能在生活中,始終保持快樂的狀態,他認為會生氣的原因是別人犯錯,「既然別人犯錯,你為什麼要處罰自己,其實只要心無我,就不會生氣,生命是一生的微積分,我們每個當下都是一生的微分,把所有的當下集合就是一生。」

才剛在少林寺出家為僧的蔡志忠,11月28日出席杭州新書簽售會時表示,出家就是一種形式,因為死後要葬在少林寺,並且會建少林寺蔡志忠博物館,雖然他出家了,但是生活沒有什麼改變,自己還會繼續畫漫畫、做動畫、辦工作室,出家不一定要出世,所謂「行直何必持戒」,自己很早就在彼岸,從來沒有在紅塵過。

蔡志忠為上海讀者的新書簽名。特派記者林宸誼/攝影
蔡志忠為上海讀者的新書簽名。特派記者林宸誼/攝影
72歲的台灣漫畫家蔡志忠,26日現身上海新書簽售會。特派記者林宸誼/攝影
72歲的台灣漫畫家蔡志忠,26日現身上海新書簽售會。特派記者林宸誼/攝影

蔡志忠 少林寺

延伸閱讀

上海深圳宣布:為高風險人群注射新冠肺炎疫苗

全國人大表決 王文濤出任大陸商務部部長

陸上市公司董座遭投毒身亡?傳疑是河豚毒素釀禍

上海已啟動新冠疫苗接種 高風險族群優先施打

相關新聞

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。