李旌佐享受樂團、教學完美職場

李旌佐任教中央音樂學院,幫助學生更好地成長,是他努力的方向。圖/本報北京傳真
李旌佐任教中央音樂學院,幫助學生更好地成長,是他努力的方向。圖/本報北京傳真

1987年出生的李旌佐,從高雄師範大學畢業後,赴海外深造;2017年來到北京,成為中央音樂學院交響樂團的大號副首席,同時在學校任教。

李旌佐說,在中央音樂學院,既能在樂團演奏,又能上講台教書,是再完美不過的工作。自己每天上班,擦肩而過的都是相關領域的大師級人物,他很享受這樣的氛圍。在北京,他參與了一些大規模主題演出。他說:「感覺真的很特別,很震撼。我以前從來沒有這種經歷。」

身為成熟的演奏者,李旌佐的專業履歷可謂精彩;而登上講台後,學生的點滴進步,比自己個人的成就更令他開心。「教學非常有成就感,甚至勝過演奏。」他覺得,自己的音樂夢、講台夢已經實現,幫助學生更好地成長,是他繼續努力的方向,「一旦接了一位學生,就要負責一輩子。」這是他為人師的責任心。

在北京,李旌佐認識了率性灑脫的吉林姑娘宋一頻,儘管二人來自一南一北,但卻格外合拍。夫妻倆和其他情侶一樣,一起品嘗美食,流連藝術展館。妻子愛唱歌,李旌佐有時還會逐字逐句教她唱喜歡的閩南語歌曲。「旌佐的台灣印記也就體現在口音和口味上了」,宋一頻笑言,第一次見面,先生就給了她善良、溫柔、細心的感覺,這也是宋一頻父母滿意這位高雄女婿的地方。

近年來大陸一系列惠及台胞措施不斷出台,使李旌佐這樣的台胞在大陸安居樂業,扎下根來。李旌佐說,來北京之前,自己像張白紙,面對新的地方,一切未有定論;如今,親身生活其間後,他已經建成了自己的另一個家。

北京 交響樂團 情侶

延伸閱讀

春節將至 北京宣導:幹部與國企人員帶頭在北京過節

北京再增1例無症狀感染者 西什庫天主堂封閉

不敵北京施壓 蘋果中國商店下架數千款遊戲App

耶誕節前 北京西什庫教堂以防疫為由宣布暫停開放

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。