快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

陸夫婦高調尋19年前棄兒 獲知是聾人後疑棄認親:人家的孩子

上海夫婦劉義功、時紅蓮(圖右)高調尋找19年前被他們棄養的兒子(圖左)。圖片來源:大公報
上海夫婦劉義功、時紅蓮(圖右)高調尋找19年前被他們棄養的兒子(圖左)。圖片來源:大公報

今年10月18日,上海的安徽籍夫婦劉義功、時紅蓮向陸媒求助,高調尋找19年前被他們棄養的兒子。夫婦倆很快就接到親生兒子遠在河南濟源的消息。經過警方DNA鑑定結果顯示,濟源承留鎮玉陽村的韓全欣確為兩人的親生兒子。

不過,在與孩子的養父韓平軍聯絡後,兩人的態度驟變。兩個多月過去了,劉義功夫婦最終沒有到濟源認子,事情至此沒有了下文。韓平軍懷疑,劉義功是因為得知兒子是聾啞人,而選擇放棄認子。

今年10月,劉義功向陸媒《大河報》投書稱:「親愛的寶貝,你在濟源的哪個地方?19年了,爸爸每天都在想念你,從來沒有把你剛出生的面孔從腦海裏抹去……」。他希望傳媒幫助尋找夫婦倆當年在河南濟源剩下的兒子,「生要見人,死要見屍。」

生父:妻因過度思念兒子患上心臟病

根據劉義功所述,2001年,22歲的他和19歲的時紅蓮在濟源的煤礦打工時誕下一名男嬰。孩子出生7天後患上感冒,後又惡化成肺炎而轉到醫院治療。有醫生告訴他,孩子生存的希望不大,於是,夫妻倆選擇棄養這名奄奄一息的孩子。

此後數年,劉義功夫婦在上海務工,事業有成,育有一兒一女,但他表示,兩人每隔一年半載都會專程來到濟源,來到曾經的濟源克井煤礦追憶往昔。他又稱,由於過度思念兒子,妻子時紅蓮還患上了心臟病,並且精神恍惚,鬱鬱寡歡。報道還引述其妻時紅蓮表示:「寶貝,媽媽想你了,弟弟妹妹都想你,馬上你就20歲了,20年裡我們一直在找你,可是沒有線索。」

劉義功當時在報導中透露,今年以來,為增加找到兒子的成功率,劉義功和妻子找到上海警方,抽取了血液提取了DNA,並將信息輸入了公安部刑偵局打拐辦。

報導刊出後,位在河南濟源農村的韓平軍收到許多朋友轉傳的消息,兒子韓全欣第一次知道了自己的真正身世——他是一個抱養的棄嬰,生父遠在上海,而共同生活19年的韓平軍只是養父。韓平軍在簡短的猶豫後,翌日便聯繫劉義功,主動說明了韓全欣的情況。

養父:疼愛19載從未打過兒子

兒子韓全欣(左)知道身世是棄嬰,生父在上海,而共同生活19年的韓平軍只是養父。韓平軍(右)在簡短猶豫後,便聯繫劉義功,主動說明韓全欣的情況。圖片來源:大公報
兒子韓全欣(左)知道身世是棄嬰,生父在上海,而共同生活19年的韓平軍只是養父。韓平軍(右)在簡短猶豫後,便聯繫劉義功,主動說明韓全欣的情況。圖片來源:大公報

據韓平軍憶述,2001年,他和妻子聽熟人介紹市區一間醫院有棄嬰後,便趕去將嬰兒收養,取名為韓全欣,並像親生孩子一樣待他。2002年,韓平軍夫婦生下了自己的女兒。為了給孩子創造良好的家庭環境,19年間,韓平軍夫婦刻意隱瞞了孩子的身世,連他們的女兒亦不知情。

兒子韓全欣漸漸長大,由於聽力殘疾,成為聾啞人。韓平軍為此自學手語,並帶韓全欣到醫院做了人工耳蝸手術。而從小到大,他們也從不捨得打孩子,「怕給他留下陰影」。兒子初中時期沉迷於網絡遊戲,韓平軍幾次怒摔手機,而韓全欣曾在馬路上騎電動車載人,他更是砸壞了兩輛電動自行車,但沒捨得對孩子動手。韓平軍還為兒子在市區購買了三室兩廳的房子。

在與劉義功聯繫後不久,韓平軍接到濟源警方的通知,並按照要求採集了帶有兒子唾液的煙頭,進行了DNA鑑定。遠在上海的劉義功還將韓平軍夫婦和韓全欣加為微信好友。12月9日,警方的鑑定意見通知書指出,劉義功、時紅蓮是韓全欣的生父母。

韓平軍說,養子韓全欣在得知尋子消息後變得很激動,開始好奇地查閱有關上海的資料,急切盼望着和生父見面,並到上海生活。許多村民也開玩笑似的勸韓全欣離開農村,到上海去享受美好生活。其間,韓全欣還準備了韓平軍夫婦的照片,稱怕將來想念他們。韓全欣甚至擔心如果去了上海,在濟源買的房子該如何處置。

生父母拒認DNA報告:「不能用人家的孩子安慰自己」

不過,兩個多月來,劉義功遲遲沒有現身濟源,還表示對濟源警方做出的親子鑑定報告並不認同,稱「一個煙嘴能證明甚麼?」。劉義功又表示:「我和老婆還沒有抽血,目前還不能用人家的孩子在心理上安慰自己,說是自己的孩子,假如孩子是我們的,我們還要去認回來。」

對此,韓平軍感到氣憤:「高調尋子,事後又態度消極,究竟是找人還是找事?」在他看來,大張旗鼓地尋子徹底擾亂了自己一家的生活,而找到兒子後,劉義功夫婦的態度卻一反常態地消極,韓平軍懷疑,劉義功是因為兒子是聾啞人而選擇放棄認子。

對此,劉義功向《大河報》表明自己的最終態度:「我們在公安局備的有案,孩子是好是壞,我們都不會領到身邊」,又指可以「讓他孩子過來上海玩幾天」。韓平軍當即予以拒絕:「我不會讓孩子去的!雙方當面說清楚,然後簽訂書面協議,以後各過各的,今生互不打擾。」12月19日,劉義功不再接聽《大河報》記者電話,並封鎖了該記者和韓平軍的微信。

圖片來源:大公報
圖片來源:大公報

延伸閱讀:

美國西點軍校爆集體作弊醜聞逾70人涉案 遭揭發因犯「相同錯誤」

英國變種病毒傳播力勁增70% 4數據圖看有幾慘+全球禁英航班情況

文章授權轉載自《香港01》

上海 DNA 微信 公安

延伸閱讀

大陸成年男子平均身高近170公分、女子158公分 平均體重也增加了

婦人河邊洗碗遇1.5公尺野生揚子鱷 保護區:可和諧共存

瓊瑤等逾百作家聯署 籲媒體封殺「抄襲剽竊者」于正、郭敬明

未來在大陸菜點太多吃不完 恐被收取廚餘處理費

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。