江蘇無錫/闔閭城 吳國霸業基礎

闔閭大城示意圖 圖/本報江蘇無錫傳真
闔閭大城示意圖 圖/本報江蘇無錫傳真

闔閭城為吳王闔閭聽取伍子胥建議所建的吳國都城,位於江蘇省常州市武進區雪堰鎮和無錫市馬山區胡埭鎮境內、閭江附近,為春秋時期吳、楚、越三國爭霸,吳王闔閭為防禦楚國和越國進攻,於闔閭元年所建。

闔閭城的建設是吳國霸業基礎,然而闔閭故城所在,向來是史界未解之謎。1959年,無錫西郊與武進交界處的胡埭閭江一帶,被認為是闔閭小城遺址所在,但未及考古。2004年,發現了一批史前及春秋時代文物;南京博物院考古研究所由2007年起,對闔閭城遺址勘探複查,確認了闔閭大小二城;大城位於今常州市武進區雪堰橋鎮,小城則在無錫市濱湖區胡埭鎮。2014年2月,在無錫胡埭部分的遺址上,建成闔閭城遺址博物館。

闔閭大城的城垣基址 圖/本報江蘇無錫傳真
闔閭大城的城垣基址 圖/本報江蘇無錫傳真

考古發現,闔閭城占地約100萬平方米,為春秋中期城池遺址。城址呈長方形,東西長約1300米,南北寬約800米。城中段有殘存城牆相隔,形成東西兩個方形城區。城牆殘高3-4米,牆基厚約20米,均系夯土築成。

東西無城牆殘跡,利用寬約30-40米的直湖港(閭江的一部分)作塹壕,與外界隔斷,其他三面均有6-30米不等的城壕,總長約4000米。城內現有周家、城里及東城等自然村,有5座橋梁與外界通聯。

闔閭城四周皆河圍繞,城牆僅遺存西南半邊。城南面略偏東處,有一寬約36米的洞口,可能是當時的門洞。城後有胥山、濮射山、龍山作屏障;前方遠處是南山山脈,左邊是太湖,形勢險要。山上烽燧墩,山下土城,進可攻、退可守,為古代軍事要地。

闔閭城遺址的發現,無疑是吳越考古乃至東周考古的重大突破,也使學者重新思考吳國歷史。不少學者主張吳人的祖先,是棲息在淮河南北的「淮夷」,居巢(今安徽巢湖周圍)或許正是吳人故土。

此後吳人南遷,他們君長居住的中心區域,都保留了這個稱呼;中心居住地周圍的河川山嶽,也被稱作胥溪、胥江、胥山。從江北的居巢到江南的鳩茲、姑孰、湖熟、朱(方)、姑蘇(姑胥),加上以國號命名的如固城、葛城、吳城等地點,將這些地點連起來,其實就是吳人的遷徙圖,最後來到了今天的蘇州(姑蘇),蘇州成為吳國最晚期的政治中心。

今環太湖地區的蘇州、無錫、常州三市轄區,從新石器時代以來,與錢塘江流域同為越文化的分布範圍;而在南遷中不斷壯大的吳人,最終在這裡與越人結怨,兵戎相見。

多媒體廳,以高技術全面展示吳王闔閭的巔峰偉業。 圖/本報江蘇無錫傳真
多媒體廳,以高技術全面展示吳王闔閭的巔峰偉業。 圖/本報江蘇無錫傳真
闔閭雄風廳,展示闔閭王朝開創大業。 圖/本報江蘇無錫傳真
闔閭雄風廳,展示闔閭王朝開創大業。 圖/本報江蘇無錫傳真
薪火相傳廳,可清晰把握吳文化的發展軌跡。 圖/本報江蘇無錫傳真
薪火相傳廳,可清晰把握吳文化的發展軌跡。 圖/本報江蘇無錫傳真

春秋五霸 吳王闔閭

吳王闔閭(約西元前537年-西元前496年),原稱公子光,春秋時吳國第24任君主,在位19年,「荀子·王霸」列為春秋五霸之一。歷史上有名的「專諸剌吳王」,伍子胥掘楚平王墓鞭屍三百,以報其父兄被殺之仇等,均與闔閭有關。

歷史記載,吳王僚繼承王位後,公子光為了維護周禮和實現稱霸諸侯的大業,在伍子胥的策畫下,勇士專諸利用魚腹藏劍,成功地刺殺了僚,公子光終於登上王位,成為吳王闔閭。

闔閭即位後,勵精圖治,國力日盛。闔閭九年,柏舉之戰,闔閭重用大臣孫武、伍子胥等為將,聯合唐、蔡二國攻楚,五戰破楚,入楚國首都郢(今湖北江陵北),楚國幾乎滅亡。而原為楚國人的伍子胥,當年從楚國逃往吳國投靠闔閭,在進入楚國後,掘楚平王墓鞭屍三百,以報其父兄被殺之仇。

後來的「吳越爭霸」故事更精采。闔閭十九年,越王允常病死,闔閭攻越,戰於欈李(今浙江嘉興西南)。此戰越軍採取偷襲戰術,闔閭中箭,傷重不治,死前囑子夫差勿忘殺父之仇。夫差繼位後,率軍征越,越國差點亡國。越王勾踐使美人計,獻美女西施給夫差,夫差任用奸臣,沉溺酒色,伍子胥幾次進諫,夫差不聽,令伍子胥自殺。而越王勾踐「臥薪嘗膽」,十年生聚、十年教訓,最終滅了吳國。

吳地探古廳,可追尋吳地文明的活水源頭。 圖/本報江蘇無錫傳真
吳地探古廳,可追尋吳地文明的活水源頭。 圖/本報江蘇無錫傳真

延伸閱讀

蘇州試行數位人民幣 雙12將撒8600萬紅包

「許昌人」鳥雕像 世界年度10大考古發現

蘇州將發數位人民幣紅包

蔣月惠手拿未爆彈引重視 軍警地毯搜索沒發現

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。