快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

中國抗疫勝利故事下 孤獨的他們

(德國之聲中文網)對武漢居民劉培恩(音譯)而言,一切都已面目全非。今年一月,他父親可能--當時尚無新冠測試--成了瘟疫的首批遇難者之一。從那以後,44歲的劉培恩放棄了相當成功的投資銀行工作,從此吃齋念佛。

悲哀之余,劉培恩對政府忿忿不平,指責當局在瘟疫爆發後數星期裡掩蓋真相。去年12月8日起,在華中城市武漢出現後被世衛組織定義為新冠感染的首批病例。

然而,這座千萬人口都市的居民們對之毫不知情,故此,他們也全無機會保護自己,病毒也得以不受遏制,從武漢傳至全球。劉父很可能在一次醫院例行體檢時染疫,很快呈現出人們如今熟知的那些典型症狀,並於1月29日去世。

在武漢的一個富人區的住宅內,劉培恩表示,「可以說,1月29日那天,我也死了」。那天正是他父親的79歲生日。他說,2020年的大部分時間他是在一種精神恍惚狀態下度過的。他在網絡平台上發洩對政府的瘟疫爆發處理方式的憤怒。他說,「我非常憤怒。我想報復。」

絕望和筋疲力盡的他轉向了佛教。父親生日那天,他在一座寺廟裡點燃了一炷香,對著那座3米高的鍍金佛像做禱告。

還有其它家庭也指責政府要對其親人的死亡負責。他們指出,當局曾迫使醫生沉默,否認新冠能人傳人。根據官方提供的數字,武漢共有近4000人死於新冠。

「我們非常非常孤獨」

鐘翰能(音譯)是武漢一個自發團體的成員。該團體試圖控告市政府,但迄今未果。他的兒子鵬翼(音譯)是小學教師,並有一個小女孩,今年一月染疫。為能把39歲的他送入人滿為患的醫院,家人花了兩個星期。2月中旬,他在一個重症病房裡孤獨死亡。

對兒子的思念使這位父親經常無法入眠。家人每天都對著鏡框裡的他的肖像說話,晚飯時總在飯桌上也為他擺上碗筷。

現年67歲的鵬翼母親表示,用餐時常感到一種難以忍受的痛苦。她指出,「我們非常非常孤獨,沒人再願意同我們有任何來往,出於一種無理性的害怕,親友們不再理睬我們,他們怕從鐘家人那裡染上新冠。」

新冠遇難者家屬從網絡平台上得到某些慰籍,並能在那裡交流法律步驟。然而,有成員指出,相關團體已被警方滲透,參與者受到刁難和威脅。當局對涉及對其危機管理的批評十分緊張。大流行瘟疫之初所犯的錯誤是中國國內最敏感的政治議題之一。多個受害者家屬臨時取消了約定的受訪。

一名36歲的武漢女性願意受訪,但要求不具名。她父親也死亡大流行瘟疫爆發之初。她說,全世界都應獲知當局最初的「掩蓋」行為,「我們哪會知道,情況會這麼嚴重。」她強調,當局的「美化」做法增加了死者家人的哀痛。這位女性表示,「生活還會繼續,但這個陰影會永遠存在。」

凝練/石濤 (法新社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。