快訊

金馬58不斷更新/最佳新演員、新導演 《美國女孩》連拿2金

上海智慧化城市 10年耕耘有成

「10年來,數位化正以不可逆轉之勢,影響改變著這座城市的方方面面」,上海市委常委、副市長吳清8日在出席2020上海智慧城市體驗周開幕式時說。

據中新社報導,2010年,上海首次提出「創建面向未來的智慧城市」戰略,由此拉開智慧城市建設的序幕。

今年11月,上海從全球350個城市中脫穎而出,獲得世界智慧城市大獎。吳清說,這是對上海智慧城市10年耕耘的肯定,更是對投身其中的建設者最好褒獎。

根據上海市經濟和信息化發展研究中心當天發布的《2020上海市智慧城市發展水平評估報告》,2020年,上海市智慧城市發展水平指數為109.77,較去年提高3.91,7年以來保持持續增長。

10年間,上海先後制定發布《上海市推進智慧城市建設三年行動計劃(2011-2013年)》《關於進一步加快智慧城市建設的若干意見》等政策文件,逐步將上海智慧城市建設從鋪設信息高速公路的1.0階段,發展到單一功能應用系統規模建設的2.0階段,再發展到推動應用融合創新的3.0階段。

為應對新形勢下經濟發展新需求,上海還於2020年4月發布《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》,打造在線新經濟發展高地。該方案明確提出將無人工廠、工業互聯網、遠程辦公、在線金融、在線展覽展示、生鮮電商零售、無接觸配送、在線醫療等12個領域作為發展重點。 伴隨智慧城市的建設,吳清表示,10年來,上海的城市治理體系不斷地完善,政務服務一網通辦,城市運行一網統管,深入推進精細化、便捷化的民生和企業服務加快落地;數位經濟活力充分迸發,新生代互聯網經濟蓬勃興起,工業互聯網加速賦能,一些新模式新業態已經在上海生根、開花、結果;數位基礎設施持續完善,上海率先建成了雙千兆寬帶第一城,實現5G全覆蓋。

未來,上海將圍繞如下幾個方面繼續加強智慧城市建設:一、加快築牢城市數位底座,深入推進數位新基建,實現5G網路深度覆蓋;二、著力推動全方位的數據賦能,充分釋放數位化蘊含的巨大能量;三、努力創造普惠化的數位體驗,聚焦一些市民關切的領域,打通數據應用的瓶頸,豐富應用場景的開發。  

當天的開幕式上,上海發布了第三批人工智能(AI)試點應用場景,涉及AI+商圈、AI+交通樞紐、AI+文化旅遊等領域的9個綜合性AI應用場景。

上海 AI

延伸閱讀

陸專家張文宏:全球新冠疫情1到2年內不會結束

大陸外貿回暖 上海港爆貨櫃荒

台幹返鄉過年 隔離假爆爭議

影/自動駕駛在上海 你想嘗試嗎?

相關新聞

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。