快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

台灣80後蔡志陽 推新農民哲學

「80後」台灣青年蔡志陽,2013年帶著果苗,隻身到福建漳浦發展。(中新社)
「80後」台灣青年蔡志陽,2013年帶著果苗,隻身到福建漳浦發展。(中新社)

原產於澳洲的手指檸檬,墨西哥的巧克力布丁果,西非、加納、剛果一帶多見的神秘果,來自安第斯山脈的黃金果……世界各地的奇果,在福建漳浦台灣農民創業園的台豐山生態農業園區裡掛滿枝頭。來自嘉義的「80後」蔡志陽說,「漳州的氣候和嘉義幾乎一樣,我把這些新品種帶到漳州試種,產量也很好。」

中新社報導,蔡志陽是漳浦縣最早引進種植黃金果的,也是第一個放棄的,「因為產量不够好」;早期帶動當地農民種植的樹葡萄、火龍果現在開始走下坡路,他也不再鼓勵農民種植。

「東西好吃不一定就好,要產量好、市場好的品種才行。選擇農作物要選有潛力的,不能盲目跟風、道聽途說,要停下來多看看。」這是蔡志陽的「新農民哲學」。

蔡志陽家在台灣三代務農,從事新型農業產銷。2013年,蔡志陽隻身到漳浦發展。沒有客戶、沒有朋友、沒有資源,從樹葡萄起步。

「我可以先做『小白鼠』『領頭羊』。」蔡志陽認為,經營農業要做策略式營銷。他先種植當地農民不熟悉的新奇果種,打開市場後,再帶動更多農戶種植,同時幫助他們建起銷售平台。

他不吝於將精緻農業的技術、理念以及營銷策略,教給當地農民,這是他擔任漳浦縣農業科技特派員的初心。去年2月,他成為大陸首批台籍農業科技特派員之一。蔡志陽表示,希望用台灣觀光農業經驗幫助當地進行觀光農業規劃。

隨著福建台農創業園效益外溢,廣東、廣西、浙江等地也在引種推廣蔡志陽的水果新品種。在漳浦縣湖西村,他新開闢100畝的生態農業園,向當地農民傳遞觀光農業經驗;在平潭,他試種火龍果、太平洋莎梨、手指檸檬,藉助其綜合實驗區政策優勢,冀打開日韓市場。

「來到漳州,我好像從另一個家回到了故鄉,感受到溫暖,希望能永續經營下去。」蔡志陽說,台灣農業精緻化程度高、品種多樣、技術成熟,大陸腹地廣、市場大、消費力強,尤其是近幾年迅速發展的網絡營銷成為鄉村農業振興的重要推手,兩岸結合優勢互補將有不可估量的發展前景。

農民 福建 火龍果

延伸閱讀

哲學為根、政經為骨,奇幻是她的日常籤詩:唐鳳心中的10大好書

63歲男星情定新歡 未婚妻與大女兒同歲

好友李小龍80歲冥誕 賈霸盼2人情誼啟發博愛精神

李小龍紀念郵票 緬懷巨星丰采

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。