一個沒雙臂、一個不能走…山西殘障夫妻「合體」快遞

趙海峰把妻子背上駕駛座。(新華社)
趙海峰把妻子背上駕駛座。(新華社)

山西運城市有一對殘障夫妻,丈夫趙海峰今年40歲,3歲時因事故失去雙臂,妻子楊芬艷43歲,因小兒麻痺症雙腿無法行走。工作中,丈夫負責騎三輪車車搬快遞,妻子則打電話填訂單,兩個人靠這樣的「合體」,完成快遞任務,每一天,夫妻倆要送200多件快遞。

新華社報導,早上8點多,女兒上學後,夫妻二人騎上電動三輪車趕往營業部。

楊芬艷坐著輪椅移動到三輪車旁,用手撐住駕駛座將自己挪上去,坐在左邊。趙海峰坐到右邊,身體側著探出去,半截右臂插進一個固定在把手上的圓形鐵套,牙齒咬住鑰匙一擰,右臂一壓,電動三輪車平穩啟動。

雖然姿勢看起來彆扭,但趙海峰駕駛技術熟練,從未發生過碰撞和剮蹭。

在營業部,同事們把快遞分揀完。楊芬艷將夫妻倆負責派送的快遞一件件掃描,然後放到丈夫的下巴和右臂之間夾住,搬到三輪車上。裝完後,趙海峰把妻子背上駕駛座,拿毛毯圍住她的雙腿,一起出發送快遞。

據報導,派件的街道只有700多米。「這條街是直道,離營業部很近,只有一個十字路口,車流量也不太大。」申通快遞運城西城營業部負責人楊國偉說,這是公司特意安排的,能減少他們的不便,也能保證安全。

楊芬艷打一個電話,趙海峰送一單快遞,夾不住的就用牙咬。偶爾,他也用嘴唇撥號聯繫收件人,只是動作有點慢。由於行動不便,趙海峰和楊芬艷每天只能派送200多件快遞,每件掙7角錢,月收入人民幣在4000元(約615美元)左右,除去各種開支,所剩不多。

據了解,夫妻倆這樣形影不離送快遞的日子,兩人已整整過了七年。趙海峰說,現在對自己的工作家庭都很滿意。他的女兒今年初三,希望將來能考個好大學。

這對夫妻感動許多網友,有網友感嘆:「身殘志堅,了不起!」 

在快遞網點,楊芬艷將快遞放在丈夫趙海峰的下巴和右臂間。(新華社)
在快遞網點,楊芬艷將快遞放在丈夫趙海峰的下巴和右臂間。(新華社)
趙海峰(左)借助妻子楊芬艷手持電話通知客戶取件。(新華社)
趙海峰(左)借助妻子楊芬艷手持電話通知客戶取件。(新華社)

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。