快訊

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

藥房促銷與醫生推薦 六旬婦連吃「一周壯陽藥」嚇壞兒

該藥品為成藥,但禁忌和注意事項上均標示「上不明確」。 圖/香港01
該藥品為成藥,但禁忌和注意事項上均標示「上不明確」。 圖/香港01

中國重慶一名已喪夫的65歲獨居老婦,日前路過藥房看到有藥品促銷,最後在醫生推薦下,買了好幾盒「對健康有益」的藥,並吃了一星期。

然而其兒子事後發現,該款名為「參雄溫陽膠囊」的藥品,竟然屬壯陽藥物,主治的病症明顯與女性毫無關係,令他大感不滿,向媒體揭發事件。

老婦的兒子趙先生表示,母親幾年前生過一場大病,體質較差,因而關注健康問題。然而本月23日,他發現母親竟在服食壯陽藥,令他大為震驚。據參雄溫陽膠囊的包裝顯示,該產品是補腎壯陽,用於腎陽虛衰所導致的陽萎、早洩、遺精等症狀,一看便知與母親的需求風馬牛不相及。

然而令他更無言的是,該藥竟是藥房的醫生所推薦,聲稱該藥對母親的健康有益。最後母親在病後過於注重健康、文化程度不高等因素,再加上抵制不了買二送一大促銷加送一個鍋這種誘惑,又有醫生的意見加持下,稀里糊塗地一口氣買了6、7盒服用。

由於擔心母親吃藥一段時間後會對健康不利,體徵也向男性傾向發展,趙先生決定去藥房問清楚。然而藥房店長王女士回應指,她無權對藥物是否恰當進行判斷,強調給患者開藥的是醫生,對不對症由醫生說了算,然而涉事醫生卻不在店內,也沒有回應內媒的查詢。

對於事件,內媒訪問了重慶市公共醫療救治中心腎內科、內分泌科副主任劉建平,他仔細檢查參雄溫陽膠囊的使用說明書後表示,該產品為中成藥膠囊,但在禁忌和注意事項兩個方面均標註為「尚不明確」。他認為,不能說壯陽藥開予婦人吃是違反明確的禁止性規定,但就功能和主治上而言,他強調開該藥給予婦人吃確實不太合適。

劉建平進一步解釋,若為調節婦人體內的激素平衡,藥房的醫生完全不必選擇主治功能為「陽萎早洩遺精」的壯陽藥,還有許多可選用的藥物品種,這亦可避免為趙先生及其家人帶來不安、不適情緒,也能避免矛盾和紛爭。

目前,趙先生已經向兩江新區藥監部門反映事件。

延伸閱讀:

儀器治療精神病 康復速度快副作用少

港再現本地感染個案 口罩價格續跌 藥房:短期內不入貨

文章授權轉載自《香港01》

患者 獨居

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。