快訊

你在肺炎危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

防新冠疫情 大陸要求:進口冷鏈搬運全程戴口罩

大陸嚴防新冠病毒經由冷凍冷藏食品傳入,要求進口冷鏈搬運需全程戴口罩。新華社
大陸嚴防新冠病毒經由冷凍冷藏食品傳入,要求進口冷鏈搬運需全程戴口罩。新華社

大陸官方認定境外進口的冷凍、冷藏食品可以引發新冠病毒「物傳人」,為此,大陸交通部27日宣布,碼頭搬運工人等作業人員在搬運貨物的過程中,必須全程佩戴好口罩。裝卸來自於疫情發生地區的進口冷鏈食品時,也不得擅自開箱,不能隨意打開冷鏈食品包裝。

據上海《澎湃新聞》報導,大陸交通運輸部27日舉行11月例行記者會,孫文劍宣布,大陸將加強冷鏈物流渠道新冠肺炎疫情防控,堅決防止病毒通過交通運輸渠道傳播。

大陸多地近期接連在進口冷鏈商品包裝檢測出新冠病毒陽性。10月29日和30日,山東威海乳山、煙台和安丘均在進口凍豬肉外包裝中抽檢出核酸檢測呈陽性。

11月7日,山東德州市德城區在進口冷鏈食品常規抽檢中,也發現1份從天津港進口的冷凍豬肉製品外包裝標本有新冠病毒。

澎湃新聞指出,病毒在低溫潮濕環境中更容易存活,運輸海鮮等冷凍食品的冷藏貨櫃即可提供這樣的環境。

為此,交通運輸部已經接連發布「公路、水路進口冷鏈食品物流新冠病毒防控和消毒技術指南」和「港口及其一線人員新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)」兩份指南,進一步規範港口和進口冷鏈食品運輸的防疫工作。

孫文劍在27日記者會中表示,「指南」明確進口冷鏈食品的運輸企業要嚴格做好港口作業人員,以及司機、裝卸工、船員、引航員等冷鏈物流一線工作人員的安全防護,做好人員的健康登記、日常健康監測、安全防護用品配備、定期核酸檢測及消毒等相關工作,對高風險崗位人員正確穿脫防護服等進行專業培訓。

孫文劍並明確要求,碼頭搬運工人等作業人員在搬運貨物過程中需全程佩戴好口罩,避免貨物緊貼面部、手觸摸口鼻。同時在冷鏈物流運輸前後,對使用過的運輸工具及容器可能接觸過的部位要進行徹底消毒,如人手頻繁接觸的方向盤、車門把手等最有可能被病毒汙染的表面,均要定期消毒。

同時,相關業者也要安排或委托合格的消毒單位,對進口冷鏈食品車輛、船舶等載運工具,以及裝載過進口冷鏈食品的貨櫃內壁進行徹底消毒。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅 最高達212.1%

全障運27日台東登場 國中小停課推秋冬防疫消毒

大陸發現:新冠疫情傳播「物傳人」、「人傳人」並存

進口冷鏈引爆疫情?天津突增4例本土新冠確診

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。