快訊

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

隔離前來不及道別家人 護理師PO一張隔窗照超催淚

收留乞丐卻被霸母姦妻 男怒殺分屍丟山野

警方根據熊某飛供述,找到凌某青遺骸。(網路圖片)
警方根據熊某飛供述,找到凌某青遺骸。(網路圖片)

江西男子熊某飛2014年犯下一宗殺人案,在今年被捕。據熊某飛交代,熊家早年收留流浪街頭的凌某青,但之後凌某青先後霸占了熊某飛的母親吳某、強姦熊某飛的妻子、打熊某飛的兒子。2014年熊某飛忍無可忍,將凌某青殺害並拋屍荒山。

讓人意外的是,警方發現,被害者凌某青居然是一宗殺人案兇手:他曾在1990年殺害前妻一家後潛逃。

對於此案,有中國大陸律師表示,熊某飛行為「不構成正當防衛」,但有可能從寬處罰。

據熊某飛供述,大約在1990年年末,已經淪為乞丐的凌某青,到江西省上饒市討飯時被他家收留並且充當勞動力。但是沒過多久,凌某青霸占了他的母親吳某,與其一起生活,並將其帶到浙江義烏打工。20多年後,熊某飛結婚生子,凌某青卻強姦了他的妻子,致使熊某飛的妻子2014年離家出走,家庭破裂,性格懦弱的熊某飛選擇了忍氣吞聲。據了解,凌某青曾公開威脅熊某飛,「我以前在老家把我妻子和她家里人殺了,你敢反抗我就再殺你全家!」

直至2014年年末,一天晚上吃飯的時候,凌某青動手打了熊某飛的兒子,一直忍讓的熊某飛最終爆發,趁凌某青睡著後,用錘子將他殺害並分屍掩埋在義烏市郊外的一處荒山里。此後,熊某飛帶母親孩子搬走,直到今年被捕。

但意想不到的是,凌某青自稱的殺人經歷居然是真的:警方調查顯示,凌某青是安徽省含山縣「1990·6·4」故意殺人案的在逃兇手,殺害前妻一家三口後畏罪潛逃到上饒市,此後頂替熊某飛生父熊某毛的身份。警方也是在追查凌某青行踪過程中,發現其曾現身義烏,進而發現熊某飛殺人案。

此事經媒體報導,引起社會關注,許多網民對熊家人表示同情。對於此案中,熊某飛的行為是否具有防衛性質,是否可以申請減輕處罰?不同的律師也各執己見。

有律師稱案情中熊某飛殺人不屬於正當防衛,「本案中熊某飛殺害凌某青的行為是發生在凌某青睡著後,其殺害行為不屬於『為了他人權利免受正在進行的不法侵害』,因此熊某飛的行為不屬於正當防衛,當然也不屬於防衛過當,最多是事后防衛,類似於私力復仇,依法不能享受『應當減輕或者免除處罰』的法定寬宥。」

也有律師表示:「熊某飛殺害凌某青事出有因,是在被害人凌某青強姦其妻子、動手打其兒子『忍無可忍』之後。需要充分考慮案件中的防衛因素和過錯責任。凌某青嚴重破壞熊某飛的家庭關係,在案發起因上存在重大過錯,熊某飛可以酌情從寬處罰」。

延伸閱讀:

福建兩宗強姦幼女案嫌犯均判囚四年半 網民怒轟「給法律抹黑」

稱遭六旬漢強姦圖謀報復 五旬婦剪掉對方生殖器後用絲襪將其勒死

文章授權轉載自《香港01》

殺人 分屍案

延伸閱讀

老翁釣到「背插4支箭」烏龜 真實身價高達78億

做8天超過22K!板模工人挑戰連上30天 老婆見薪水袋藏不住笑意

為何痛下殺手後還不罷休?分屍加害人冷血背後的可能思考

苦等網美拍照5分鐘!情侶入鏡數秒遭公審:沒看到老娘在拍照?

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。