快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

盜取11具遺體器官 大陸4醫師轉賣移植遭判刑

四名醫師假藉器官移植人員盜賣死者遺體的肝腎謀利。(澎湃新聞)
四名醫師假藉器官移植人員盜賣死者遺體的肝腎謀利。(澎湃新聞)

大陸近期破獲並判決一起盜取屍體器官再販售移植案,共涉及11名死者及4名醫師,主謀是一名博士級外科醫師,多人已被判處二年四個月不等徒刑。

澎湃新聞報導,安徽蚌埠中院23日終審裁定一起非法摘取屍體器官案。11名死者的肝腎先後被非法、擅自摘取。法院認定被告6人違反「人體器官移植條例」等規定,在人體器官捐獻過程中沒有紅十字會人員在場監督、見證;未經批准進行跨地區人體器官捐獻,且在沒有配偶、成年子女、父母共同簽字確認的情況下,違背死者生前意願或其近親屬意願,在安徽懷遠縣共摘取屍體器官手術11例。

6名被告人中,有4名醫生涉案,分別是南京市鼓樓醫院主任醫師黃新立、江蘇省人民醫院主任醫師陸森、安徽省懷遠縣人民醫院ICU原主任楊素勳,以及淮北礦工總醫院的醫生王海良。其中,黃新立、陸森曾是所在醫院的OPO(器官獲取組織)工作人員,王海良曾是OPO聯絡員。

OPO是人體器官獲取組織的簡稱,是指依託符合條件的醫療機構,由外科、重症醫學科等科室醫學人員和人體器官捐獻協調員組成的醫學組織或機構,從事公民逝世後人體器官獲取、保存、轉運等工作。

據32歲石祥林供述,2018年2月,他的母親李萍顱腦重度損傷,被送進懷遠縣人民醫院5天後死亡。當時石祥林也受傷住院,他出院後才得知,母親的肝臟和腎臟在死亡當天被捐獻、摘取,20萬元「國家補助」轉到他一位堂兄的帳戶上。

石祥林到北京找中國人體器官捐獻管理中心查詢,未查到母親的器官捐獻資訊。他向衛生部門和司法機關反映,懷遠縣公安局立案偵查此案才讓案情曝光。

經警方追查,自2017年至2018年間,被告人黃新立、王海良、楊素勳、黃超陽、歐洋、陸森多人違反「人體器官移植條例」等規定,懷遠縣法院認為,黃新立、王海良、楊素勳、陸森作為醫務人員,對人體器官捐獻的規定是明知的,但在本案中未履行國家規定的諸多必備程式,非法、擅自摘取移植死者器官,其行為均已構成故意毀壞屍體罪。

判決書稱,3名涉案醫生曾具有OPO身分,但卻作假「洗白」非法摘取器官。

第一被告人黃新立是博士,案發前為南京市鼓樓醫院肝膽外科的主任醫師。陸森也具有博士學位,案發前為江蘇省人民醫院肝膽外科主任醫師。王海良,案發前是安徽省淮北礦工總醫院蘆嶺分醫院口腔科的醫生。

被告供稱,如果病人家屬有意向捐贈,就會把病人的化驗單發給黃新立,看病人的器官能不能用。如果可以用的話,黃新立就派王海良過來,找病人家屬簽字」。提供的是一張「中國人體器官捐獻表」。但這張表上,登記單位和編號均是空白,也未蓋公章。

一審判決書顯示,摘取器官的手術,有10次都由黃新立主刀,王海良協助。手術前,黃新立會從南京坐高鐵,經蚌埠來到相距兩百多公里的懷遠。

手術一般安排在後半夜。楊素勳、王海良等人將放棄治療並「判定死亡」的病人推到一輛外觀有救護車標識的白色麵包車上,黃新立、王海良等人摘取人體器官的手術,一般就在這台「黑救護車」上進行。

法院指出,自2013年9月起在大陸全國強制使用的人體器官分配與共用電腦系統,在分配器官時根據醫療需要進行「自動分配」。但黃新立等人以器官捐獻為名,以「國家補償」為誘惑,非法摘取死者人體器官,並採取先移植後分配、偽造篡改醫學資料、操縱人體器官流向錄入系統等手段,將非法獲取的人體器官「洗白」。

摘取的肝臟、腎臟等器官多數由黃新立帶走,這些器官,有的直接帶回他當時所在的江蘇省人民醫院,有的送往外地醫院。在摘取器官之前,他就會與需要器官的供體或醫院私下聯繫好,再行「供貨」。

涉案者為安徽懷遠縣人民醫院等醫護人員。(澎湃新聞)
涉案者為安徽懷遠縣人民醫院等醫護人員。(澎湃新聞)

器官 醫師 手術

延伸閱讀

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

婦長期腹痛誤以為胃痛 檢查驚見15公分巨大肝臟腫瘤

56歲婦人肚大如懷雙胞胎 醫手術取出超大子宮肌瘤

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。