快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

大陸嫦娥五號成功發射 文昌航天24歲首位女指揮走紅

嫦娥五號任務連接器系統指揮員周承鈺。圖/取自中國青年網
嫦娥五號任務連接器系統指揮員周承鈺。圖/取自中國青年網

長征五號遙五火箭周二(24日)托舉着嫦娥五號探測器一飛衝天。在發射現場,一位年輕的女指揮員引起內媒和網民關注,她是嫦娥五號任務連接器系統指揮員周承鈺,是「95後」,也是中國文昌航天發射場有史以來第一位女性指揮員,發射場的同事們喜歡叫她「大姐」。

據《中國青年報》報導,「大姐」其實並不大——她出生於1996年,今年只有24歲。這個來自貴州土家族的小姑娘,在一個將近80人的隊伍裡,是年齡最小的幾人之一。但自從她開玩笑讓一個年紀相當的同事叫她姐姐,其他人就都開始叫她「大姐」。

報道指,「大姐」能當姐,絕不僅僅是一句玩笑話,在尖端的航天人群體裏,「大姐」自有她的故事和魅力。

跑步贏過半男同事 一天爬4次「天梯」

「大姐」剛到文昌航天發射場工作時,大家覺得她嬌小可愛,經常照顧着她。直到一次3公里跑步測試,她以極強的耐力和速度贏了過半數男同事,大家對她刮目相看。工作中,她也是以「啃硬骨頭」著稱。有人說,「大姐」的出現,「完全顛覆了整個單位對女娃的刻板印象」。

在此前的長征五號遙三火箭測試任務中,「大姐」的崗位被安排在位於臍帶塔15層的二級連接器配氣台。通往15層的路,是傾角接近90度的180多級鋼鐵台階,很多地方難以直立行走,必須手腳並用才能爬上去。文昌航天發射場工作人員表示,用「天梯」來形容這段路並不為過,走一次就要大汗淋漓,但「大姐」需要每天來回4趟。

報道稱,15層的工作環境,更是讓多數人膽戰心驚——不足8平米的測試間,設置了2個配氣台、4個轉接盒以及上百根電纜和供氣管路。工作期間,這個地方只能容納3個人,連坐的地方都沒有,而且充滿了高壓氣體流動的嘈雜聲。更讓人抓狂的是,這裏沒有冷氣。

文昌航天發射場科技人員表示,這種工作環境,連一些男同事都不敢輕易嘗試,「大姐」卻在這裡整整幹了60天,從來沒有抱怨過一次,更沒有遲到過一次,成功把二級連接器配氣台這個「邊緣崗位」,打造成了「黨員先鋒崗」,並順利完成了長征五號火箭的復飛之戰。

2年換崗5次 「嫦五」任務首擔當指揮員

在文昌航天發射場動力系統的隊伍裏,周承鈺是目前為止換崗最為頻繁的一個人。過去兩年,她一共參加了5次測試發射任務,由於任務需要,她在每次任務中的崗位都不一樣:一級連接器配氣台、二級連接器配氣台、後端工作站、動力箭上、連接器指揮。

「嫦娥五號」發射任務中,「大姐」擔任指揮的連接器系統,是發射場兩大系統(動力系統和加注系統)的「紐帶」和「命門」。據文昌航天發射場科技人員介紹,連接器系統具有工作原理複雜,設備分布廣、協調接口多等特點,一不小心就會踩到「雷」,作為指揮員,承受的壓力非常之大。

報道指出,整個連接器系統一共有30多個操作人員,「大姐」這個指揮員是團隊裡唯一一個女性。做指揮員並不容易,在任務開始時的液氮調試階段,「大姐」每天在發射塔上下奔走,協調各種工作,幾天下來,腳也腫了,喉嚨也啞了。

報道稱,在休息一晚後,她繼續帶着一幫男同事在塔上做測試。在「空調脫落測試」過程中,由於管路太重,「大姐」看到操作手幹得吃力,就直接上手幫忙搬運幾十公斤的管路。毫不嬌氣的「大姐」,再一次征服了現場所有人。

「大姐」周承鈺的故事也令不少網民讚不絕口:

96年我的天,這是甚麼天才少女

才24歲,中國航天未來可期啊

96年的……未來二三十年中國航天這是要彎道超車了

感謝前輩的砥礪前行,未來就是這樣一代又一代的年輕人去拚搏出來的。

太牛了,不服不行

大陸嫦娥五號探測器24日4時30分成功發射。新華社
大陸嫦娥五號探測器24日4時30分成功發射。新華社

延伸閱讀:

「長五遙五」運載火箭轉運至發射區 11月下旬發射「嫦五」探測器

美媒:中國正研製「快舟31」固體火箭 直徑4米載荷70噸

文章授權轉載自《香港01》

青年 火箭

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。