河南開封/古都風情 馳譽天下

啟封故園全景。 圖/本報河南開封傳真
啟封故園全景。 圖/本報河南開封傳真

河南開封市,簡稱汴,古稱老丘、啟封、大梁、浚儀、汴京、汴梁、祥符,迄今已有4,100餘年的建城史和建都史,是世界上唯一一座城市中軸線從未變動的都城。北宋稱為東京開封府,有「汴京富麗天下無」的美譽。開封府作為北宋時期天下首府,威名馳譽天下。

包公祠大殿內包公銅像,正襟端坐,正氣凜然。圖/本報河南開封傳真
包公祠大殿內包公銅像,正襟端坐,正氣凜然。圖/本報河南開封傳真

開封府初置於五代梁開平元年,北宋時為天下首府,又稱天府南衙。作為京師之地,權貴多如牛毛,開封府尹的選任相當重要。歷史上包拯擔任開封府尹僅一年零三個月,卻因其執法如山、為民伸冤,成為正義的化身。只要說到開封,下一句一定是「有個包青天」。

宋朝的開封府,掌管著整個都城轄區的民政、司法、捕捉盜賊、賦役、戶口等政務。正因為開封府特殊地位,開封府尹一職,一般都是由皇族親王兼任。嘉佑元年12月,包拯權知開封府,並授龍圖閣直學士,從三品官。由於包拯執法嚴明,鐵面無私,敢於碰硬,皇親國戚、貴族大員平時行徑大為收斂,一聽到包拯名字就害怕。開封府廣泛流傳著這樣的話「關節不到,有閻羅包老。」用閻羅比喻包拯的鐵面無私,清正廉潔,老百姓親切地喻為「包青天」。

開封府,北宋時期首府,威名馳譽天下。圖/本報河南開封傳真
開封府,北宋時期首府,威名馳譽天下。圖/本報河南開封傳真

現今重建的開封府衙和景區,位於開封包公湖東湖北岸,與西湖的包公祠相互呼應,形成「東府西祠」格局。重建後的開封府,有府門、正廳(大堂)、議事廳、梅花堂、潛龍宮、清心樓、府司西獄等50多座大小廳宇。

最吸睛的是正廳(大堂)。大堂前廣場豎著「公生明」戒石,上面寫著「爾俸爾祿,民脂民膏;下民易虐,上天難欺。」大堂正中懸掛著「清正廉明」的匾額,大堂上擺著民間傳說的包公三口鍘刀-龍頭鍘、虎頭鍘、狗頭鍘,令人望而生畏。梅花堂坐落在梅花飄香的小院之中,是傳說中「包公倒坐南衙」的地方,內有包公斷案的塑像。

清心樓,開封府最高的建築。圖/本報河南開封傳真
清心樓,開封府最高的建築。圖/本報河南開封傳真

包公祠又稱「包孝肅公祠」,是開封民眾為紀念清官包拯而建的祠堂。相傳早在宋末金初,開封就建有包公祠,明代的開封包公祠屢廢屢葺。現今的包公祠,是1980年代選址重建。

包公祠大殿內,有一座三公尺高的包公銅像,蟒袍冠帶,正襟端坐,正氣凜然。銅像兩旁陳列著反映包拯生平的歷史文物與典籍。傳統戲劇中的包拯形象,身材高大、大黑臉、額間有月牙印;但根據史料,真實的包拯,應是一位高約160至165公分之間的白面書生。

二殿展出開封府題名記碑、包公家訓、包公書法手跡、墓誌銘等,以及他出仕時寫的明志詩,是他唯一留下的詩作:「清心為治本,直道是身謀。秀幹終成棟,精鋼不作鉤。倉充鼠雀喜,草盡狐兔愁。史冊有遺訓,毋貽來者羞。」

梅花 文物 司法

延伸閱讀

走過修女從美抵台創大學之路 靜宜尋根之旅超感人

打造創新高地 河南擬建「糧谷」

河南開封/千年皇家寺院 大相國寺

河南開封/清明上河園 穿越北宋 見證盛世繁華

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。