快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

新疆出土1000多年前「古羅馬風格」浴場 具地熱功能可烤桑拿

新疆唐朝墩古城浴場遺址。新華網
新疆唐朝墩古城浴場遺址。新華網

中國大陸考古學家近月在新疆發掘出一座始建於高昌回鶻(約公元10世紀)的公共浴場遺址,特別的是這座古代浴場還配備「地熱」,建築結構具有濃郁的古羅馬風格,而且還設有桑拿設備,出土遺物和內部裝飾則又體現中原地區特徵。

古代浴場具有濃郁的古羅馬風格

古代浴場遺址位於新疆昌吉回族自治州奇台縣,浴場就位在唐朝墩古城東北部,總面積約400平方米。浴場結構是半地穴式,分上下兩層空間:下層基礎部分位於原地表之下,是煙道和供熱的基礎建築空間,上層建築則是原地表之上,是當時人們洗浴與活動的場所。

該浴場功能設施完善,分為門廳區、工作區和洗浴區,主體建築是洗浴區,東北、東南兩個空間可能為更衣室,北部可能為浴場的熱水室,西南空間可能為冷水室,中部空間與相連的東部、西部和南部空間可能為溫水室。西北獨立空間可能為浴場的熱水室或桑拿、蒸汽室。

新疆唐朝墩古城浴場遺址北側的灶址結構。新華網
新疆唐朝墩古城浴場遺址北側的灶址結構。新華網

新疆唐朝墩古城浴場遺址西側支撐柱結構。新華網
新疆唐朝墩古城浴場遺址西側支撐柱結構。新華網

參與挖掘工作的中國人民大學考古文博系主任魏堅教授指出,浴場特別之處在於配備「地熱」。這種下層以磚砌支撐柱為支架,將建築分為上下兩個封閉空間的建築方式,在古羅馬時期《建築十書》中稱之為「挑空式地板」,即利用支撐柱構建浴場地下供熱系統,使用時爐灶燃燒煙火可通過支撐柱之間的煙道在浴場下層流動,形成「地熱」,用以維持浴場上層洗浴空間溫度。

羅馬式浴場大都以軸線對稱方式布局,藉此呈現浴場的宏偉和華麗,這一特點在新疆的浴場遺址也能看出。雖然浴場建築有古羅馬風格,但其裝修風格卻很「中式」,牆面有用墨線繪製的花卉等裝飾彩繪,加上遺址出土的陶壺、陶盆和方磚等遺物,都有明顯具有中原及本地特色。

新疆唐朝墩古城浴場遺址出土的陶器。新華網
新疆唐朝墩古城浴場遺址出土的陶器。新華網

或為城市公共浴場 可供旅人使用

考慮到浴場遺址規模大、建築規格高、沿用時間長,期間又歷經多次修繕,魏堅推測,這座浴場作為城市公共浴場的可能性較大,「由於唐朝墩古城地處歐亞草原內陸地區,夏季炎熱,多大風天氣,冬季寒冷,無霜期較短,在這種氣候條件下,建設公共浴場顯得合乎情理,一方面滿足城市居民日常清潔需要,另一方面可供往來旅人沐浴休憩」。

延伸閱讀:

山西黃河左岸發現4500年前古堡遺址 易守難攻具極強防禦色彩

內蒙古中部發現距今約8千年遺址 為當地最大早期新石器時代遺址

文章授權轉載自《香港01》

遺址 考古 新疆 溫泉

延伸閱讀

「鬼滅之刃」聯名威化餅遭大量丟棄 超商店員轟:別做蠢事!

星巴克店員留下「秘密訊息」示愛 她羞回:我老公在旁邊

警車「藍寶堅尼」2小時狂飆500公里送移植器官 網讚:帥呆了

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。