快訊

涉國務機要費洗錢案 扁家親信黃芳彥疑似在美自盡亡

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

河南開封/清明上河園 穿越北宋 見證盛世繁華

清明上河園,按照《清明上河圖》為藍本,1:1修建。 圖/本報河南開封傳真
清明上河園,按照《清明上河圖》為藍本,1:1修建。 圖/本報河南開封傳真

開封古蹟文物景區多,按照中國傳世名畫《清明上河圖》為藍本,1:1而建的清明上河園景區,占地約600餘畝,景區主要建築均仿照「清明上河圖」,有城門樓、虹橋、商鋪、碼頭、酒樓、茶肆、腳店等。一入園內,彷彿由時光隧道回到繁華的北宋,汴河兩岸風光,由畫中跳出,呈現眼前。

《清明上河圖》是中國古代一幅彌足珍貴的社會民俗生活長卷,畫中反映了開封作為北宋時期都城的社會生活、市井風情和城建格局。有趣的是,千年前,張擇端把它從現實搬到了畫卷;千年後,開封人又把它從畫卷上搬到了現實。漫步園中,教人有一朝步入畫卷,一日夢回千年的時光倒流之感。

山陝甘會館,是一座罕見的古代建築藝術寶庫。 圖/本報河南開封傳真
山陝甘會館,是一座罕見的古代建築藝術寶庫。 圖/本報河南開封傳真
進入園內,汴河蜿蜒如帶,串起各個景點,虹橋橫跨汴河兩岸。清明上河園還對大陸國家級非物質文化遺產,進行深度挖掘與保護,引入吹糖人、糖畫、捏麵人、木版年畫、泥咕咕、草編、活字印刷等非遺展演,還有《大宋·東京夢華》等大型水上實景演出。

走過描繪宋朝景物的清明上河園,來到山陝甘會館;它是清乾隆四十一年,由居住在開封的山西、陝西、甘肅的富商巨賈,在明代開國元勳中山王徐達府的遺址上,聚資修建而成,距今已有200多年歷史。

會館集中國建築、雕刻、油漆、彩繪之大成,是一座罕見的古代建築藝術寶庫。古老的雕刻技法,把傳統文化心理和審美情趣完美結合,融合中國民俗、美學、神話於一體,達到雅俗共賞的境界,具有很高的美學價值。

開封城內東北隅的鐵塔公園,是中國大陸百家名園之一,鎮園之寶鐵塔,是大陸目前現存最高大、歷史最悠久、保存最完整的一座琉璃磚塔。始建於北宋皇祐元年,距今已有近千年的歷史。因塔內供奉著佛祖釋迦牟尼的頂骨舍利而聞名於世,被譽為「天下第一塔」。

延伸閱讀

傳統戲曲也有穿越、人鬼戀 京崑線上學習系列邀你追劇

國道一號泥漿溢流引爆大塞車 施工12小時雙北交通大亂

女大學生重慶景區落水 61歲英國總領事跳水救人

違規穿越馬路不滿駕駛按一聲喇叭 竟當街痛毆

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。