港媒:港2區議員 涉串謀欺詐被捕

香港區議員王百羽今晨被商業罪案調查科警員上門搜屋。(王百羽Facebook直播截圖)
香港區議員王百羽今晨被商業罪案調查科警員上門搜屋。(王百羽Facebook直播截圖)

據香港01報導,香港元朗區議員王百羽今晨(22日)被警員上門搜屋。據了解,王百羽與九龍城區議會議員李軒朗,以及公司「U Made This」董事陳梓謙涉及串謀欺詐,今早被商業罪案調查科拘捕。

報導指,王百羽與李軒朗合組團隊本年9月出選立法會「超級區議會」議席,選舉總支出約為489萬元(港幣,下同),當中450萬元由創作公司「U Made This」捐贈,被建制派質疑申報「天價」開支。警方指3名被捕男子現正被扣留調查,行動仍在繼續進行,不排除有更多人被捕。

王百羽Facebook專頁今早約6時許直播,片中警員稱為商業罪案調查科警員,指持有法庭搜查令搜查王百羽的寓所。警員指會向他解釋涉及的案件。至8時許,其專頁再更新指,目前已安排律師跟進王百羽情況。

報導說,警方指商業罪案調查科人員經深入調查後,今日(22日)採取行動,分別於元朗、沙田及紅磡區拘捕3名本地男子,年齡介乎26至29歲,涉嫌「串謀詐騙」。

調查顯示,兩名分別26歲及29歲的被捕男子參選立法會功能組別選舉時,申報選舉開支為489萬元,並報稱當中約450萬元由同一間公司捐贈,而該公司的董事為另一名26歲被捕男子。3名被捕男子現正被扣留調查。警方行動仍在繼續進行,不排除有更多人被捕。

根據選舉事務處公開的選舉開支申報,俗稱「超級區議會」的區議會(二)功能組別開支上限由上屆693.6萬元增加到760.2萬元,王百羽團隊約489萬元的選舉開支,達上限64%,冠絕超區已申報的參選人開支。當中包括形象設計27.5萬元、撰寫講稿25萬元、攝影25萬元等。

團隊489萬元選舉開支,其中450萬元由創作公司「U Made This」(下稱UMT)捐贈,公司最大股東為學者沈旭暉創辦的「GLOS Company Limited」。沈旭暉上月在facebook聲明GLOs雖然投資UMT,但日常營運由創作總監打理,沈一向不參與子公司的具體業務。

報導指,沈表示並不認識王百羽,指王是公司董事之一的創作總監的私人好友,這項目亦是創作總監爭取回來。經溝通後,該創作總監對此感到非常愧疚,並已即時辭職,公司也已任命新負責人。UMT完成手上項目之後亦會結束,而GLOs的子公司亦會嚴訂政策,日後不會再接受任何和香港選舉有關的項目。

元朗區議員張秀賢於Facebook專頁指,九龍城區議會議員李軒朗亦被商業罪案調查科拘捕。張秀賢回覆香港01查詢指,兩人均於今早約6時許被捕,惟暫未清楚涉及何事,目前正跟進事件。

香港選舉 立法會 直播

延伸閱讀

香港2泛民區議員清晨被捕

港人在台求學籌款計畫發起人被捕 陸委會:勿打壓異己

發起港人在台求學籌款計畫 港主持人涉違反國安法遭捕

籌款資助在台港人 港網路電台主持人遭拘捕

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。