快訊

院長親自打來求救!賈永婕盼別分彼此共同抗疫

中國直播銷售造假多 商家賠錢吃悶虧

中國「直播帶貨」的銷售方式越來越熱門,但數據造假的問題卻層出不窮。據陸媒報導,有商家向藝人汪涵的直播間交了人民幣10萬元的開播費,但節目結束後,退貨率卻超過7成。

紅星新聞報導,有商家指控,6日參加銀河眾星直播機構旗下藝人汪涵的直播,開播費人民幣10萬元(約新台幣43萬元),當天成交1323台,結果退款1012台,退款率76.4%。

對此,銀河眾星12日發布聲明稱,公司從未有任何虛構數據或購買流量的行為。直播過程中爆發的大量刷單後退單行為具有惡意攻擊的特徵,目前平台已經介入調查,合理懷疑是第三方以刷單為手段的不正當競爭行為。

中國大陸的直播銷售行業看似欣欣向榮,更是今年「雙11」業績創造的主力之一,但上述新聞反映出的僅是直播亂象的冰山一角。

官媒「新華視點」此前報導指出,直播銷售存在觀看人數和銷售數據灌水的問題,被蒙騙的商家不少最終賠錢,不良產品也讓消費者權益受損。

報導舉例,一名賣糖果的電商嘗試過多次直播後發現,這些主播粉絲數量都超過百萬,但幾乎每場帶貨都以賠錢收場,「有些商品已經下架,但銷售數據還在攀升,說明數據是假的」。甚至有主播私下表示,「數據造假是直播帶貨的潛規則」。

報導指出,就連觀看直播的人數、按讚數也可以花錢買,還有直播間把商品原價提高,再用原價計算銷售額;譬如把每張5元賣出的手機膜,按每張100元的「原價」來計算銷售額,營造銷售佳績的假象。

針對這些亂象,中國國家互聯網信息辦公室13日發布通知,就「互聯網直播營銷信息內容服務管理規定」向社會公開徵求意見。

徵求意見稿規定,直播間運營者、直播營銷人員從事網路直播營銷訊息內容服務,不得發布虛假訊息,欺騙、誤導用戶;不得虛構或者篡改關注度、瀏覽量、按讚量、交易量等。

網路直播 人民幣 主播 雙11

延伸閱讀

TVBS「分享愛無限」公益募款 主播記者大動員

Flawless Real Talk最受期待音樂會 14日17LIVE直播

金門社會福利「報你知」社會處臉書今晚8點線上直播

豬隻顫抖片爭議 動社:不認為國民黨造假

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

馬雲設立「湖畔大學」被迫改名 中國官方:擾亂秩序不得使用

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的「湖畔大學」招生日前喊停,更抹去「大學」二字。中國教育部今天發布意見直指,企業培訓機構使...

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。