快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

官員示警 老齡化隱憂浮現

苗圩表示,近年大陸已經走出人口紅利期,老齡化問題日益凸顯。中新社資料照片
苗圩表示,近年大陸已經走出人口紅利期,老齡化問題日益凸顯。中新社資料照片

大陸全國政協經濟委員會副主任、前工信部長苗圩昨(14)日表示,中國大陸已經走出了人口紅利期,去年大陸新生嬰兒1,465萬人,出生率降至10.48‰,預計2030年將進一步降至不到1,100萬人。全面開放二胎後,並沒有引發生育高峰。

二胎政策又稱兩孩政策,是指一對夫婦最多生育兩個孩子的政策。2015年12月27日,大陸全國人大常委會表決通過人口與計劃生育法修正案,全面二孩於2016年1月1日起實施。

苗圩在第11屆財新峰會表示,近年大陸已經走出人口紅利期,老齡化問題日益凸顯,由此帶來的經濟增長、人口就業等一系列問題值得高度重視。

苗圩指出,2019年大陸60歲及以上的人口超過2.5億,占全部人口的18.1%,已經進入老齡化社會。中國發展研究基金會近期發布的報告顯示,預計到2022年左右,中國大陸將進入深度老齡化社會,並在此後十年內,加速進入超級老齡化社會。

他表示,從2015年到2019年,大陸農民工的數量由2.77億人增長到2.9億人,雖然有所增長,但增長率在逐漸趨緩。有機構預測,2050年大陸勞動力規模將比2019年減少23%。

苗圩認為,人與機器協作是大勢所趨,機器人應用範圍不斷擴大,未來將一定程度彌合勞動力缺口。

他表示,智慧製造透過將人工智慧與製造業深度融合,可以大幅提高生產效率、降低營運成本,增強產業競爭力。截至2019年底,工信部累計305個智慧製造示範項目中,透過數位化轉型使生產效率平均提升37.6%,能源利用率平均提升16.1%,營運成本平均降低21.2%。

他也提醒,機器人的使用,可能導致從事簡單勞動工人的結構性失業,同時不斷增加對複合型人才的需求,那些人既了解傳統行業的技術與業務需求,又能夠掌握和應用數位技術。

生育

延伸閱讀

林全遭酸沒反中基因 苦挺時中 陳時中:買賣不成情義在

日本年輕單身人口增加 男性超過5成、女性約4成

北京高官罕見坦承:中國已走出人口紅利期

苗圩:大陸已經走出人口紅利期 老齡化問題日益凸顯

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

疑生日蠟燭釀禍…香港大火死者最小9歲 死傷者多為尼泊爾籍人士

香港油麻地廣東道大樓晚上發生7死11傷的奪命火。據了解,死傷者大部分為尼泊爾籍人士,當中包括男女童。起火現場火勢猛烈,更有被困男子要爬出窗外求救,大批街坊及住戶逃至安全位置暫避,警方及消防皆接獲多個求助報告。

收留乞丐卻被霸母姦妻 男怒殺分屍丟山野

江西男子熊某飛2014年犯下一宗殺人案,在今年被捕。據熊某飛交代,熊家早年收留流浪街頭的凌某青,但之後凌某青先後霸占了熊某飛的母親吳某、強姦熊某飛的妻子、打熊某飛的兒子。2014年熊某飛忍無可忍,將凌某青殺害並拋屍荒山。

「也許我會出家少林寺」蔡志忠6年前一句話成真

台灣漫畫家蔡志忠近日在河南嵩山少林寺出家,由少林寺方丈釋永信大和尚為他剃度,取名釋延一,自此成為一名沙彌。

陸「嫦娥五號」探測器組合體成功分離 影片曝光

大陸探月工程嫦娥五號任務飛行控制團隊30日按照計畫實施「嫦娥五號」探測器著陸器和上升器組合體與軌道器和返回器組合體分離,...

誠徵霸道總裁小秘書?中國求職平台上的「情色招聘」

「找工作,跟老闆談...但如果老闆要你躺著談呢?」中國線上求職陷阱,近期透過新聞媒體的臥底調查報導,揭發各種公司行號打著招募「董事長特助」、「生活助理」、「保母」等職位,提供優渥薪資待遇,但實則是大老闆物色性服務對象。而出現「情色招聘」資訊的線上求職平台,是擁有超過6,000萬用戶的、號稱中國最大求職網之一的「BOSS直聘」,2014年上線後主打讓求職者與業主直接可以快速聯繫的去中介化平台,儘管業績營運出色,卻也在過去幾年當中出現過類似的假招聘案件。莘莘學子畢業後的第一個社會挑戰,竟不是來自職場的專業拚搏,而是求職平台上充滿惡意的應徵資訊風險。究竟這些情色招聘的套路為何?作為求職平台,又到底該如何核實工作內容,避免產生下一個受害者?

沒有名字的女人:中國布依族人口拐賣案

「沒有名字的母親,揭開人口拐賣之謎。」中國近期一起女兒替母親追查身世的「千里尋親記」,在社群網路上引發熱烈話題。河南輝縣出生的女子李新梅,在自己人生成長的三十多年來始終無法解開自己母親的謎團,新梅的母親總是說著大家聽不懂的語言,在兒時成長記憶中媽媽似乎沒有名字,村里鄰居、甚至自己的父親,也只會稱呼她「喂」。為了解開母親的身世之謎,李新梅多年來不斷透過社群平台寫下母親的過往與談話內容,期望能夠找到蛛絲馬跡。

母癌末男童含淚承諾考上大學 致電失聯生父秒遭掛線

近日網傳一段「安徽阜陽臨泉縣11歲男孩獨自跪地守候患癌母親」的視頻,片中男童患末期肝癌的母親最終延至上周六(28日)離世,他希望能與失蹤多年的父親重聚,但其父至今仍拒絕相認,被網民狠批「枉為人父」。

直播帶貨賣假燕窩真糖水 大陸網紅辛巴致歉並將退賠逾2億

被稱為「快手一哥」的大陸網紅主播「辛巴」早前捲入假貨醜聞,其在直播帶貨的一款「燕窩」,被質疑只是糖水,不但成份僅得0.014克「唾液酸」,而且包裝標籤也顯示產品類別是「風味飲料」。辛巴在周五(27日)晚發聲明致歉,指團隊決定優先維護消費者權益,召回在直播帶貨期間銷售的全部涉事產品,並且承擔「退一賠三」責任,總金額超過6000萬元人民幣(約新台幣2億5998萬)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。