快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

爭取人口普查註記 中國同性伴侶盼被認同

在羅倫 (音譯) 鼓起勇氣向她母親坦承自己是女同志後的一個月,這位住在上海的26歲中國女生,突然向來敲她住處門的陌生人坦承自己的性向。這名年輕男生正在為中國做十年一次的人口普查,而羅倫告訴他,自己與女朋友同居。

當問到問卷上「交往關系」時,該年輕男子勾選了「其他」這個選項,並在後面備注「伴侶」。羅倫向路透社表示,即便人口普查表上寫下的備注最終不一定會反應在結果中,透過與該年輕男子的互動,羅倫有種被認可的感覺。

然而,由於同性議題在中國仍屬敏感,所以羅倫在接受路透社訪問時,不願揭露自己的全名。雖然中國在1997年將同性戀除罪化,但是中國的人權倡議者仍在努力爭取同性婚姻合法。在中國試圖紀錄過去10年人口變化的同時,部分同性伴侶也希望透過全國人口普查,讓他們的關系得到認可。

中國自11月1日正式啟動全國人口普查,但此前數周,各地便開始進行初步的資料采集。中國的國家統計局告訴路透社,任何超出「交往關系」所列出選項的答案,都不會被記錄到最終的檔案中。

羅倫在人口普查人員到家拜訪的數周後,突然在社交媒體上看到有用戶呼籲同性伴侶公開告訴人口普查人員:「他不是我室友,而是我伴侶。」非政府組織中國同志平等權益促進會的主任彭陽紫向路透社表示,他希望同性伴侶在政府與社會大眾眼中,能有更多的能見度。

他說:「這些人口普查工作人員或許從未見過或聽過同性伴侶,所以如果我們有機會與他們交流,他們便能更了解同性社群。我們也是中國人口的一部分。」

由於對中國的同性伴侶來說,「出櫃」仍不是一件容易的事,所以他們往往稱同性伴侶為「室友」或「朋友」。然而,人權倡議者說中國社會對同性伴侶的接受度越來越大。但彭陽紫說:「不過目前整個系統仍未跟上時代演進。」

羅倫表示,她可以很自然且坦承的公開自己的同性感情,不過她仍擔憂在中國比較保守的地區,她們仍不見得會被接受。一名社群用戶在微博上寫道:「我仍不敢公開我的同性關系。」

楊威廉/張慈 (路透社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。