渝萬高鐵獲准 未來6小時聯通京津冀

重慶市發展和改革委員會7日發布消息稱,渝萬高鐵可行性研究報告獲批。項目建成後,重慶將實現「6小時」聯通京津冀城市群和長三角城市群、「3小時」聯通關中和中原城市群,助推絲綢之路經濟帶與長江經濟帶聯動發展。

中新社報導,中國國家鐵路集團和重慶市政府聯合批覆該報告,為項目2020年內開工建設奠定基礎。據重慶發展改革委相關負責人表示,該項目是中國大陸「八縱八橫」高鐵大通道京昆通道和包(銀)海通道重要組成部分,也是重慶市「米」字型高鐵網的重要組成部分。

渝萬高鐵項目全長252公里,自重慶東站引出,向東經重慶涪陵、豐都、忠縣,引入萬州北站,設重慶東、涪陵北、豐都北、忠縣和萬州北等5座車站,設計時速350公里,估算總投資527.6億元人民幣,建設總工期4.5年。

項目建成後,將與渝西高鐵、鄭萬高鐵共同構建起北京—西安—開州—萬州—重慶—昆明、北京—鄭州—萬州—重慶—昆明全線每小時350公里的高標準京昆通道,並將與宜昌至鄭萬高鐵聯絡線、宜昌至武漢、武漢至合肥、合肥至上海等高鐵構建全線時速350公里的高標準沿江通道,實現「6小時」聯通京津冀城市群和長三角城市群、「3小時」聯通關中和中原城市群。

高鐵 北京

延伸閱讀

父親沉迷玩手機疏忽照顧 重慶年幼兄妹玩耍爬出窗墜15樓身亡

高鐵嘉義站到嘉義市軌道連結系統 規劃評估踏出第1步

西銀高鐵試營運 節省11小時車程

高鐵轉中捷末班車限時1分鐘 議員:跑百米也到不了

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。