快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

台灣5G剛開始 大陸已發射全球首顆6G衛星

太原衛星發射中心6日以長征六號運載火箭,一次將13顆衛星送入預定軌道,當中包括全球首顆6G試驗衛星「電子科技大學號」,這也是長征六號首次承接國際商業衛星發射服務。新華社
太原衛星發射中心6日以長征六號運載火箭,一次將13顆衛星送入預定軌道,當中包括全球首顆6G試驗衛星「電子科技大學號」,這也是長征六號首次承接國際商業衛星發射服務。新華社

台灣5G都尚未普及,大陸位於四川的電子科技大學6日就宣佈,當天上午11時19分,全球首顆6G試驗衛星「電子科技大學號」,已經在太原衛星發射中心成功升空,並順利進入預定軌道。

北京時間11月6日11時19分,太原衛星發射中心以長征六號運載火箭,成功將13顆衛星送入預定軌道,當中就包括「電子科技大學號」衛星。

根據電子科技大學發布的新聞稿,「電子科技大學號」衛星重70公斤,該衛星搭載了由電子科技大學與國星宇航設計開發的太赫茲衛星通信載荷,將在衛星平台上建立收發鏈路並開展太赫茲載荷試驗,這也將成為太赫茲通信在空間應用場景下的全球首次技術驗證。

太赫茲通信具有頻譜資源豐富、傳輸速率高、易實現通信感知一體化等優勢,在地面和空間通信領域具有重要的應用前景,是全球第六代移動通信(6G)的關鍵技術之一。

電子科技大學衛星產業技術研究院學術委員會主任徐揚生表示,此次研製發射的全球首顆6G試驗衛星,是太赫茲通信在空間應用場景下的首次技術驗證,標誌著中國航天領域探索太赫茲空間通信技術有了突破性進展。

電子科技大學太赫茲通信科研先行示範點負責人陳智教授指出,本次研發的太赫茲試驗衛星,在太赫茲頻段核心器件、太赫茲通信系統等方面完成了技術攻關,尤其是在空間載荷極其苛刻的約束條件下,解決了小型化、低功耗等技術難題。

「電子科技大學號」衛星還將應用於智慧城市建設、防災減災、國土規劃、環境保護、重大基礎設施建設監測。

北京 火箭

延伸閱讀

台塑四寶財報透露兩訊號 石化業上瘦下肥、疫情牽動後市

股海自由行/綠能、汽車零件、衛星 帶勁

因疫情中斷許久 印度7日恢復衛星發射任務

投資人看旺大陸電動車市 蔚來汽車市值超車通用

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。