快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

廣播重新回歸 大陸線上音頻用戶已逾5億

隨著網路科技的發達,大陸付費收聽線上音頻的民眾愈來愈多。新華社
隨著網路科技的發達,大陸付費收聽線上音頻的民眾愈來愈多。新華社

網路科技讓廣播重新回歸到許多人的日常生活之中。根據大陸市調公司艾媒諮詢的調查,2019年,中國線上音頻市場用戶規模已經達到4.89億人,預計今年將增至5.42億人。其中,七成以上線上音頻用戶表示曾付費收聽線上音頻,顯示中國「耳朵經濟」發展潛力巨大。

新華社報導,25歲的淩雨一名兼職的音頻主播,他在大陸音頻平台「喜馬拉雅」會不定期上傳音頻,每周五也會在網易雲音樂平台更新一檔音樂電台節目。靠著「好聲音」和「好故事」,他在兩個平台上已經積累了近20萬粉絲,還因此獲得不錯的收入。

淩雨說,「我一直都對聲音很感興趣,2013年開始接觸音頻平台,隨後開始在平台上分享故事、交流音樂,也會錄製知識付費課程和有聲書。」

淩雨認為,「相較於『看』需要全身心投入,人們可以一邊聽一邊做其他事。如今人們的生活節奏越來越快,音頻則利用碎片化的時間『解放雙眼』,獲取信息。」

新華社指出,從傳統的電台節目,到相聲、廣播劇、有聲書、脫口秀以及各種知識付費內容,線上音頻平台將各種領域的內容聚合在一起,在大陸已經吸引了跨年齡、跨行業的諸多受眾。

63歲的安徽合肥市民賀慧就早已習慣了在做飯、打掃房間、出門旅遊的路上,打開手機,挑選一本書「以聽代讀」。

在賀慧常用的音頻平台上,數百部涵蓋了中外名著、詩詞賞析、名人傳記的有聲書資源,為她的退休生活增加不少樂趣。

根據中國新聞出版研究院發布的第17次全國國民閱讀調查結果顯示,2019年,中國大陸有31.2%的民眾有「聽書」習慣,成年國民的聽書率為30.3%,年增4.3%。

報導稱,隨著科技的發展,將聲音和汽車車載、智能家居、智能音箱、智能穿戴等智能硬體終端相結合,讓音頻得以滲透到生活中的各個場景,為「耳朵經濟」帶來進一步的發展空間。

根據喜馬拉雅早前公布的《夜聽經濟趨勢報告》顯示,在收聽方式上,智能音箱、車載硬體、可穿戴設備等深受喜愛。夜跑、睡前、汽車則是增長最快的夜聽場景。

科大訊飛董事長劉慶峰預期,「萬物互聯」的紅利正在大規模開啟,以手表、眼鏡、腰帶等可穿戴設備為代表的智能家居、智能終端越來越多。這些場景中的螢幕越來越小,對「聲音」這種更自然的人機交互需求將越來越高。

劉慶峰說說,「可以預見,『萬物互聯』會帶來以語音為核心,語音與人工智能深度融合的整體產業生態的繁榮。」

延伸閱讀

大陸預告 明年春季部分地區恐出現冬春連旱

大陸地方債 今年累計已逾6兆

多領域合作 計算機產業打造新生態

畢馬威:進博會提供世界經濟支撐

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。