快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

江西九江/白鹿洞書院 學術地位崇高

「海內書院第一」白鹿洞書院 圖/本報江西九江傳真
「海內書院第一」白鹿洞書院 圖/本報江西九江傳真

廬山白鹿洞書院,是中國四大書院之首,位於五老峰東南,山環水合,幽靜清邃。書院始於唐、盛於宋,沿於明清,至今已有1,000多年。

關於書院的由來,唐貞元年間,李渤隱居於此讀書,養一白鹿自娛,人稱白鹿先生。長慶間,李渤任江州(今九江)刺史,便在白鹿築台榭,植花木。南唐時,朝廷在此設廬山國學,亦稱白鹿國庫、白鹿國學、匡山國子監,與金陵國子監齊名。後書院屢興屢廢,直到南宋,理學開始興盛,朱熹的出現,正式奠定白鹿洞往後700年的學術地位,直至清代科舉制度結束為止,被稱為「海內書院第一」。

白鹿洞書院現存建築群,沿貫道溪自西向東串聯式而築,由書院門樓、紫陽書院、白鹿書院等建築群落組成。建築體均座北朝南,石木或磚木結構,屋頂均為人字形硬山頂,頗具清雅淡泊之氣。

廬山有繁榮的宗教文化,唐代廬山是禪宗的重要佛場,並有淨士宗,律宗、臨濟宗、曹洞宗等佛教派別。東林寺,始建於東晉太元11年,由江州刺史桓伊資助,為蓮宗(淨土宗)初祖慧遠興建,是廬山三大名寺之一。寺名東林,是相對西林寺而定名。

東林寺淨土宗,是佛教在中國最重要的宗派,東林寺是淨土宗的祖庭。從東晉太元年間的慧遠法師駐錫東林算起,寺廟存在的歷史已歷時近1,700年,歷朝興廢,唐代最為宏大,殿宇近400多間。

東林寺,淨土宗的祖庭。圖/本報江西九江傳真
東林寺,淨土宗的祖庭。圖/本報江西九江傳真

廬山東谷近代別墅區至本世紀30年代初,有美、英、德、瑞典、義大利、法、葡萄牙、芬蘭、加拿大、日、澳洲、挪威、奧地利、瑞士、捷克、丹麥、愛爾蘭、俄國、荷蘭、中國等20個國籍業主建造的別墅600餘棟。

在牯嶺東谷河西路,有一座掩隱在一片綠蔭深處的英國券廓式的別墅「美廬」,是廬山特有的一處人文景觀。

美廬別墅始建於1903年,由英國人西伊勳爵建造,後轉讓給美國傳教士巴利夫婦。

1933年8月8日,蔣介石和宋美齡夫婦入住,1934年正式由宋美齡購買。此後,蔣氏夫婦曾多次到此避暑。1948年8月,蔣介石在院內的一塊巨石上題刻「美廬」二字,這幢別墅由此得名。

美廬別墅地處牯嶺東谷的核心地帶,後倚大月山,前臨長沖河;為石木結構,主樓為兩層,附樓為一層。登十字型長石階進入室內,是裝飾典雅、中西合璧的會客廳,緊鄰是當年宋美齡的臥室。

二樓是蔣介石的辦公室、會客廳、臥室。辦公室的斜對面,是侍從室第二處主任的辦公室兼臥室。辦公室的左邊,分別建有涼台和陽台。與主樓相連的是附房,採用封閉式內廓聯為一體。從外面看是一排玻璃窗,而內部布局一側是通道,一邊是各自獨立的各功能用房:餐廳、琴房、侍衛室等。

美廬,蔣介石夫婦多次到此避暑。圖/本報江西九江傳真
美廬,蔣介石夫婦多次到此避暑。圖/本報江西九江傳真

佛教

延伸閱讀

金門大學歡慶24歲 多項活動讓校園相當熱鬧

金門大學慶24週年 浯洲書院、林雅蓉會議廳揭牌

四年賺一億!富貴山頭別墅轉手獲利驚人

長沙77棟4300萬別墅淪鬼屋 71業主各有苦衷

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。