快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

中國製鼻噴流感疫苗 新疆首位接種8歲女童:很快做完了

中國製鼻噴流感疫苗11月1日在新疆烏魯木齊開啟首噴接種。(取材自中新網)
中國製鼻噴流感疫苗11月1日在新疆烏魯木齊開啟首噴接種。(取材自中新網)

中國首個國產鼻噴流感減毒活疫苗,昨天在新疆烏魯木齊市開始接種。第一位接種的是8歲的女童黃晨蕊,她接種完後表示:「感覺鼻子涼涼的,沒有其他不適,很快就做完了。」此外,上海市昨天開始要求民眾必須在公共場合佩戴口罩,如違反應承擔法律責任。

中國新聞網報導,由於鼻噴劑不需要打針,昨天這場流感疫苗接種活動,沒有孩子哭鬧、掙扎,接種過程簡單輕鬆,注射器頂端是一個圓錐形的小噴頭,在兩側鼻腔裡各噴一下就完成了。

鼻噴流感疫苗新疆地區負責人表示,「本次接種的鼻噴流感疫苗已納入世界衛生組織(WHO)的全球流感疫苗行動計畫(GAP),2011年經WHO許可」。他說明,鼻噴流感減毒活疫苗技術授權長春百克生物科技股份公司在中國境內獨家生產。「今年入秋以來,全國各地陸續開展鼻噴流感疫苗的接種,烏魯木齊今天開始首噴,後緒會在新疆各地州全面開展接種」。

烏魯木齊市南昌北路社區衛生服務中心主任李雙燕介紹,這款鼻噴流感疫苗適用於3至17歲人群,每年接種一次,每次接種一劑,在兩個鼻孔各噴入0.1毫升就可以預防流感。

另一方面,上海市防控辦表示,「上海市公共衛生應急管理條例」(簡稱條例)昨天正式實施,條例要求民眾進入機場、火車站、公車、地鐵等公共場所按要求佩戴口罩,保持社交距離;隔離觀察人員應遵守管理規定,如違反應承擔法律責任。

條例要求民眾加強自我健康管理,增強自我防護意識,勤洗手、分餐、使用公筷公匙。上海也將大力開展愛國衛生運動,加強傳染病防控、自我防護、文明健康生活方式等公共衛生宣傳教育。

流感疫苗 新疆

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。