快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

翻山越嶺找咖啡 尋豆師的探險

2020中關村論壇日前在北京舉行,會場內展示的一台咖啡機器人正在製作手沖咖啡,吸引參會者關注。(中新社)
2020中關村論壇日前在北京舉行,會場內展示的一台咖啡機器人正在製作手沖咖啡,吸引參會者關注。(中新社)

許國明咖啡店裡用的每一顆咖啡豆,都是許國明自己尋來的。「在咖啡產季裡深入赤道附近的咖啡莊園或農場,尋找並購買高質量咖啡豆的人,就是咖啡尋豆師。」許國明說。

新華社報導,許國明今年55歲,他所經營的咖啡店位於山東省青島市。今年「十一」假期,店裡每天賣出約200杯手沖咖啡,慕名而來的人有的為了喝咖啡,有的為了聽尋豆師的故事。

從2010年起,許國明每年年初都會去尋找新的豆子。「咖啡樹多生長在熱帶高海拔地區,豆種、土壤、水源、光照……自然條件的細微差異都會導致咖啡豆風味迥異,更不用說人工培育方法和後期處理的影響,同一棵咖啡樹今年產的豆子都有可能和去年不是一個味。」許國明說。

進入咖啡莊園的人不能佩戴、使用任何有氣味的物品。尋豆,要用最原始的方法,先聞,用熱水沖泡,再聞,然後用杯測勺舀一口,嘬吸,讓咖啡霧化於口腔。

「感受到什麼就記下來,比如酸、甜、苦、醇,或是嘗到了玫瑰、柑橘、檸檬皮、草莓等風味,味覺、嗅覺、想像力都要調動起來。」許國明說。

「選豆的標準很嚴苛但也很主觀。有的咖啡豆我覺得有股木頭渣味,可別人也許會喜歡。我尋豆的動力,是我對咖啡豆有旺盛的好奇心。」許國明說。

每一次翻山越嶺,都是一場探險。截至目前,許國明去過四五百個咖啡農場,在他的「尋寶地圖」上,哥斯大黎加和巴拿馬是每年必須拜訪的地方。

咖啡豆常以產地、莊園、處理法三個要素命名,而浪漫的尋豆師會給尋來的豆子起新名字。「有天晚上,我在收豆時看到了成片的螢火蟲,索性就把那款豆子起名為螢火蟲。」許國明說。

隨著生活水平提高,愈來愈多人有興致和耐心品嘗咖啡,咖啡的世界裡也多了尋豆師、杯測師、烘豆師、咖啡師等專業角色,他們從上游到下游接力傳遞咖啡的魅力。「尋來尋去,其實最好的咖啡就是適合自己的咖啡。」許國明說。

咖啡 螢火蟲 巴拿馬

延伸閱讀

彰化員林又多了美麗地標銅雕舞鶴 企業家:希望城市更美麗

影/機械設備廠老闆斜槓考16張證照 創精品咖啡

路跑小品/世界咖啡節 來一場咖啡早餐跑

全聯「星巴克咖啡」價格不到百元 內行人曝:這種人最適合喝

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。