中國成功提取古人DNA 證實青藏高原距今10萬年前有人類生活

考古人員正在進行研究。 圖/澎湃新聞
考古人員正在進行研究。 圖/澎湃新聞

中國考古學家近日在國際頂尖學術期刊《科學》上發表一項重大研究成果,他們在青藏高原白石崖溶洞遺址所保存的中更新世和晚更新世人類活動遺存中,成功獲取西伯利亞南部阿爾泰山丹尼索瓦洞以外的首個丹尼索瓦人的線粒體基因序列,揭示其在距今約10萬年至6萬年前,甚至有可能至4.5萬年間,曾長期生活在青藏高原。

今次是在中國考古遺址沉積物中,提取古人類DNA的第一個成功案例。

據介紹,丹尼索瓦人的人骨化石發現較少,但遺傳特徵研究深入,是新發現的一支古老人類,與曾廣泛分布在歐洲的尼安德特人是「姊妹群」,對現代大洋洲、東亞、南亞和美洲原住人群有遺傳貢獻。早在去年,蘭州大學和中科院青藏高原研究所帶領的研究團隊,就利用古蛋白分析方法,鑑定在青藏高原東北部白石崖溶洞的夏河人下頜骨化石,是屬於丹尼索瓦人,並且利用鈾系測年將其年齡確定為距今至少16萬年。

白石崖溶洞遺址是青藏高原上最早的考古遺址,新發現將丹尼索瓦人的空間分布,首次從西伯利亞地區擴展至青藏高原,是丹尼索瓦人研究和青藏高原史前人類活動研究的雙重重大突破。

不過,夏河人化石鑑定為丹尼索瓦人,主要依據古蛋白中的一個氨基酸,加上缺乏埋藏地層和共存考古遺存資料,故盡管極大地推動青藏高原史前人類活動和丹尼索瓦人的研究,但關於丹尼索瓦人的資料仍非常有限。過多年的努力,蘭州大學領導的研究團隊終獲得重大研究成果,成功獲取丹尼索瓦洞以外的首個丹尼索瓦人線粒體基因序列,揭示丹尼索瓦人在晚更新世長期生活在青藏高原。

白石崖溶洞遺址保存有連續的舊石器文化層和豐富的舊石器考古遺存,包括大量的石製品和骨骼遺存。石製品主要由採自洞前河谷的角頁岩和變質石英砂岩礫石打製而成,打製技術以簡單石核石片技術為主,有較多的刮削器等工具。骨骼遺存多較破碎,有人工砍砸和火燒痕跡。

綜合夏河下頜骨化石和白石崖溶洞的最新研究結果,丹尼索瓦人自倒數第二次冰河時期至末次冰河時期都生活在青藏高原,並且與阿爾泰山地區的晚期丹尼索瓦人有最緊密的遺傳聯繫。不僅說明丹尼索瓦人已成功適應高寒缺氧環境,而且進一步證實丹尼索瓦人曾廣泛分布於歐亞大陸東側。

再結合地層測年結果,研究團隊發現丹尼索瓦人DNA主要出現於距今10萬年和距今6萬年前後,可能晚至距今4.5萬年,顯示丹尼索瓦人在晚更新世長期生活在白石崖溶洞內。

白石崖溶洞的最新研究成果,為白石崖溶洞遺址的丹尼索瓦人活動提供可靠的地層學、考古學、年代學和分子學證據,為進一步理解丹尼索瓦人的時空分布、遺傳特徵、文化特徵、環境適應等研究提供重要科學依據,並且對重建青藏高原古人類活動歷史和釐清東亞古人類演化歷史具有重要意義。

延伸閱讀:

內蒙古中部發現距今約8千年遺址 為當地最大早期新石器時代遺址

陝西發現距今4千年石峁文化大型墓地 3座墓有女性陪葬手段極殘忍

文章授權轉載自《香港01》

青藏高原 遺址 考古 化石 基因 DNA

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

疑生日蠟燭釀禍…香港大火死者最小9歲 死傷者多為尼泊爾籍人士

香港油麻地廣東道大樓晚上發生7死11傷的奪命火。據了解,死傷者大部分為尼泊爾籍人士,當中包括男女童。起火現場火勢猛烈,更有被困男子要爬出窗外求救,大批街坊及住戶逃至安全位置暫避,警方及消防皆接獲多個求助報告。

故宮六百年/跨世代文博網紅:北京故宮博物院

北京故宮博物院地處明清兩代皇宮「紫禁城」內,既是當今世界上規模最大、保存最完整的木造宮殿,也是年造訪人次世界第一的著名博物館。

黑龍江邊境上的日出與戰場:神頂東方紅

在東北邊陲有一個雞鳴三縣的重鎮叫——「東方紅」,這座國境線上最早迎來第一縷霞光的小鎮,隸屬歷史人文厚重、自然稟賦富集、目前擁有大小規模景區近 60 處之多的黑龍江省虎林市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。