男子翻牆看維基百科遭逮 浙江官方網上公告「行政處罰」

近日有大陸網友因翻牆到維基百科,遭「政府公告處罰」。圖擷自PTT
近日有大陸網友因翻牆到維基百科,遭「政府公告處罰」。圖擷自PTT

中國大陸在2018年時,官方開始全面禁止人民使用VPN(虛擬私人網路)「翻牆(突破網路長城管制)」,近日更出現民眾因翻牆遭「政府公告處罰」的案例。在今年10月24日時,一名翻牆瀏覽「維基百科」的大陸網友遭警方逮捕,「浙江政務服務網」更發布行政處罰公告,不過該公告目前已被刪除。

近日網上瘋傳一張擷圖,可看到「浙江政務服務網」釋出的公告指出,一名叫張韜的男子在2019上半年至2020年10月期間,通過「百度」搜尋到翻牆軟體「LANTERN」下載,並利用該軟體非法到「維基百科」查資料。

公告續指,張韜在10月24日被警方登門查獲,警方認為,張韜擅自非法使用手機翻牆軟體造訪國際網路,其行為已構成「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,依法應當給予行政處罰。根據《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》第6條、第14條規定,決定以「當場訓誡」做為行政處罰,並責令其當場停止非法連接國際網絡。

消息一出,PTT也立刻炸鍋,有網友表示,他有向住在中國大陸的朋友求證消息,他的朋友認為真實度頗高,因為他朋友先前也被訓誡過,只是沒有被公告上網。

該網友也說,這可能是第一次「政府在網站上公告」,目前公告疑似受到媒體壓力而刪除,讓外界留下諸多疑問。

據悉,從今年開始至10月底,浙江省有超過70個人,因「翻牆」遭罰,但是去年一整年中,只有5起受到行政處罰的案例。

而根據《自由亞洲電台》指出,法國時評人王龍蒙表示,從這起案例中可看到,警方能準確定位公民的位置,顯示中共當局使用《1984》式的監控治國模式,而當翻牆成為一種罪時,中國就成為名副其實的「牆國」,藉此阻擋消息流通,再以國家宣傳手段洗腦人民,藉此鞏固政權。

公告現在已被刪除。圖擷自「浙江政務服務網」
公告現在已被刪除。圖擷自「浙江政務服務網」

維基百科 中共 PTT VPN

延伸閱讀

九份太美讓他想住下來 網友提2缺點勸退「會很累」

慘遭毒手?百隻喵星人「昏迷」排排躺 真相曝光網笑翻:差點誤會

看似平凡!全家「香濃點心」被推爆 網跪求:拜託別停產

菜單註記「蛤蠣不含肉」他傻眼 網笑瘋:補充甲殼素啦!

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

疑生日蠟燭釀禍…香港大火死者最小9歲 死傷者多為尼泊爾籍人士

香港油麻地廣東道大樓晚上發生7死11傷的奪命火。據了解,死傷者大部分為尼泊爾籍人士,當中包括男女童。起火現場火勢猛烈,更有被困男子要爬出窗外求救,大批街坊及住戶逃至安全位置暫避,警方及消防皆接獲多個求助報告。

故宮六百年/跨世代文博網紅:北京故宮博物院

北京故宮博物院地處明清兩代皇宮「紫禁城」內,既是當今世界上規模最大、保存最完整的木造宮殿,也是年造訪人次世界第一的著名博物館。

黑龍江邊境上的日出與戰場:神頂東方紅

在東北邊陲有一個雞鳴三縣的重鎮叫——「東方紅」,這座國境線上最早迎來第一縷霞光的小鎮,隸屬歷史人文厚重、自然稟賦富集、目前擁有大小規模景區近 60 處之多的黑龍江省虎林市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。