快訊

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

男子翻牆看維基百科遭逮 浙江官方網上公告「行政處罰」

近日有大陸網友因翻牆到維基百科,遭「政府公告處罰」。圖擷自PTT
近日有大陸網友因翻牆到維基百科,遭「政府公告處罰」。圖擷自PTT

中國大陸在2018年時,官方開始全面禁止人民使用VPN(虛擬私人網路)「翻牆(突破網路長城管制)」,近日更出現民眾因翻牆遭「政府公告處罰」的案例。在今年10月24日時,一名翻牆瀏覽「維基百科」的大陸網友遭警方逮捕,「浙江政務服務網」更發布行政處罰公告,不過該公告目前已被刪除。

近日網上瘋傳一張擷圖,可看到「浙江政務服務網」釋出的公告指出,一名叫張韜的男子在2019上半年至2020年10月期間,通過「百度」搜尋到翻牆軟體「LANTERN」下載,並利用該軟體非法到「維基百科」查資料。

公告續指,張韜在10月24日被警方登門查獲,警方認為,張韜擅自非法使用手機翻牆軟體造訪國際網路,其行為已構成「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,依法應當給予行政處罰。根據《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》第6條、第14條規定,決定以「當場訓誡」做為行政處罰,並責令其當場停止非法連接國際網絡。

消息一出,PTT也立刻炸鍋,有網友表示,他有向住在中國大陸的朋友求證消息,他的朋友認為真實度頗高,因為他朋友先前也被訓誡過,只是沒有被公告上網。

該網友也說,這可能是第一次「政府在網站上公告」,目前公告疑似受到媒體壓力而刪除,讓外界留下諸多疑問。

據悉,從今年開始至10月底,浙江省有超過70個人,因「翻牆」遭罰,但是去年一整年中,只有5起受到行政處罰的案例。

而根據《自由亞洲電台》指出,法國時評人王龍蒙表示,從這起案例中可看到,警方能準確定位公民的位置,顯示中共當局使用《1984》式的監控治國模式,而當翻牆成為一種罪時,中國就成為名副其實的「牆國」,藉此阻擋消息流通,再以國家宣傳手段洗腦人民,藉此鞏固政權。

公告現在已被刪除。圖擷自「浙江政務服務網」
公告現在已被刪除。圖擷自「浙江政務服務網」

維基百科 中共 PTT VPN

延伸閱讀

九份太美讓他想住下來 網友提2缺點勸退「會很累」

菜單註記「蛤蠣不含肉」他傻眼 網笑瘋:補充甲殼素啦!

慘遭毒手?百隻喵星人「昏迷」排排躺 真相曝光網笑翻:差點誤會

看似平凡!全家「香濃點心」被推爆 網跪求:拜託別停產

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。