快訊

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

直播/殘劑准打!莫德納又有新貨到?指揮中心下午2時說明

湖南長沙/八指將軍黃興 與孫中山並稱「孫黃」

辛亥革命元勛黃興。 圖/新華社
辛亥革命元勛黃興。 圖/新華社

說起推翻滿清帝制,建立中華民國的過程,除了孫中山外,黃興也扮演了重要角色,他與孫中山並稱「孫黃」。尤其,黃興多次親自率領革命黨人起義,出生入死,衝峰陷陣;在三二九廣州起義時,被清軍流彈打斷兩根手指,故有「八指將軍」的稱號。

黃興(1874-1916),原名軫,後改名黃興,字克強,父親黃筱村是晚清秀才。黃興幼年時,思想受湖南的明末清初大儒王夫之影響很深。光緒十九年,黃興入長沙城南書院讀書,光緒二十二年考中秀才。光緒二十四年,他由長沙湘水校經堂新生,被保送到武昌兩湖書院深造。兩湖書院在當時是一所比較新式的學堂,課程除經史文學外,還有天文、地理、算學、測量、化學、博物學以及兵操等新學科。

黃興在校期間,篤志向學,地理一科及體操尤為精勤。他還購買西洋革命史及盧梭「民約論」諸書,初步接觸到西方的民主學說。光緒二十七年畢業於武漢兩湖書院,被選派赴日本留學。

1902年6月黃興到日本後,很快就被留學生界蓬勃興起的民主革命思潮吸引。同年12月,他與蔡鍔等創辦雜誌,以翻譯為主,介紹西方社會科學文化、政治學說和革命歷史,宣傳民主革命和民族獨立。他還支持湖北留學生創辦「湖北學生界」,揭露帝國主義瓜分中國的陰謀,宣傳「排滿」的民族主義。

黃興1903年秋回到長沙,以明德學堂體育教員的身分做掩護,進行反清革命。次年2月,與劉揆一、陳天華、宋教仁、周震鱗、章士釗等創立「華興會」,以「驅除韃虜,恢復中華」為宗旨,被推為會長。

光緒三十一年,黃興在日本結識孫中山,大力支持孫中出籌組革命組織同盟會,成為會中僅次於孫中山的領袖。

黃興是推翻清朝統治、開創中華民國的元勳。一般認為,孫中山是思想家、先行者,黃興是實幹家,許多重要的革命活動由黃興所發動並親自參與。他多次出生入死,最終積勞成疾逝世,享年42歲。

延伸閱讀

與僑胞座談 江啟臣:中華民國存在是消弭台獨唯一出路

雙十國慶剛過Google就出包 中華民國建立時間竟變1949年

陳柏惟喊「霜食節快樂」 孫大千:侮辱中華民國和冰淇淋

聯合報黑白集/國史館不如受難者家屬

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。