北京一公司罰員工做200下深蹲致其橫紋肌溶解 判賠7萬

一名員工被公司罰做100下深蹲,導致患上橫紋肌溶解症,告上法院。醫院示意圖。圖片來源/ingimage
一名員工被公司罰做100下深蹲,導致患上橫紋肌溶解症,告上法院。醫院示意圖。圖片來源/ingimage

北京一家公司的品牌拓展總監因連續兩天未完成公司的任務,而被公司連續兩天罰做100下深蹲,次日患上橫紋肌溶解症,遂將公司起訴至法院索賠。

當地法院周一(26日)認定涉案公司侵害員工健康權、身體權,判公司需賠償人民幣1.6萬元(約新台幣7萬元)。

報道指,張某為一家公司的品牌拓展總監。某日,該公司行政總裁李某及其助理曲某在微信工作群中發布信息,要求包括張某在內的員工每天邀約一名客戶來公司,若完不成任務要做深蹲或俯臥撑。張某因未完成邀約任務,連續兩天在辦公室做了100個深蹲。

次日,張某出現小腿腫脹嚴重、無法自主行走、排尿呈深褐色等症狀,被醫院診斷為橫紋肌溶解症。張某認為這是公司的原因導致其身體受到傷害,故起訴要求公司賠償其醫療費、誤工費、精神損害賠償金等共計6.4萬元。(約新台幣27萬元)

但公司表示,其並未強迫員工完成深蹲,這一要求是張某所在部門自己約定的激勵措施,數量也不是公司強制的,並非體罰,實際張某僅做了50個左右的深蹲。張某作為成年人,應該能根據自己身體狀況判斷可以承受的運動量,且下班後到實際就診期間間隔約一天,不知道張某是否進行了其他運動,其損失不應由公司擔責。

經鑑定,張某所患橫紋肌溶解症與過量運動存在直接因果關係,評定為誤工期45日、護理期15日、營養期15日。法院經審理認為,涉案公司應當對張某的身體權、健康權的損害承擔侵權責任,但張某應對自身身體質素及運動程度、運動風險具有一定的認知,其對於損害的發生亦有一定過錯。綜合全案證據,法院判決認定張某承擔30%的責任,其公司承擔70%的責任,應賠償張某各項損失共計人民幣1.6萬餘元。

延伸閱讀:

抖音被判侵害個人信息權 北京互聯網法院:收集信息超出必要限度

遼寧13歲男童殺10歲女童免刑責 民事訴訟判賠128萬

文章授權轉載自《香港01》

北京 職災

延伸閱讀

流鼻血後竟失憶…她重新愛上交往3年男友 熱戀如蜜月期

眼白紋藍失明也不怕!她身體98%刺青 下一步是染黑整隻手臂

遺體放太平間4天臉上竟爬滿蛆 家屬要葬儀社負責到底

兇殘友人割下她拇指解鎖手機 女模生化家赤裸陳屍家中

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

疑生日蠟燭釀禍…香港大火死者最小9歲 死傷者多為尼泊爾籍人士

香港油麻地廣東道大樓晚上發生7死11傷的奪命火。據了解,死傷者大部分為尼泊爾籍人士,當中包括男女童。起火現場火勢猛烈,更有被困男子要爬出窗外求救,大批街坊及住戶逃至安全位置暫避,警方及消防皆接獲多個求助報告。

故宮六百年/跨世代文博網紅:北京故宮博物院

北京故宮博物院地處明清兩代皇宮「紫禁城」內,既是當今世界上規模最大、保存最完整的木造宮殿,也是年造訪人次世界第一的著名博物館。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。