快訊

0056買進沒配息的長榮引爭議 元大投信回應了

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

湖南益陽/南洞庭湖 生態寶庫

南洞庭湖溼地水禽自然保護區,煙波浩淼,水天一色。 圖/本報湖南益陽傳真
南洞庭湖溼地水禽自然保護區,煙波浩淼,水天一色。 圖/本報湖南益陽傳真

「銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯。」中國大陸第二大淡水湖洞庭湖,南納湘江、資江、沅水、澧水匯入;地處湖南中北部的益陽市,境內有南洞庭湖溼地水禽自然保護區,面積168,000公頃,生物多樣性極豐富,是大陸國家一級保護魚類中華鱘的棲息地。該溼地對長江的洪水調蓄作用,極為重要。

南洞庭湖溼地水禽自然保護區,面積168,000公頃,生物多樣性極豐富,是大陸國家一級保護魚類中華鱘的棲息地。 圖/本報湖南益陽傳真
南洞庭湖溼地水禽自然保護區,面積168,000公頃,生物多樣性極豐富,是大陸國家一級保護魚類中華鱘的棲息地。 圖/本報湖南益陽傳真

保護區是一個大自然迷宮,又是一個生物遺傳基因庫。生態環境優良的湖泊溼地,浩渺無垠的水域湖洲,風情萬種的湖汊島嶼,生長著溼地植物863種、鳥類164種、魚類114種。2.4萬公頃的湖洲蘆葦,是世界上最大的葦荻群落,也成為鳥類的最佳棲息地,可以觀察到白鶴、白頭鶴、中華秋沙鴨等大陸國家一級保護動物。

洞庭湖風光,牛群閒適地吃青草。 圖/本報湖南益陽傳真
洞庭湖風光,牛群閒適地吃青草。 圖/本報湖南益陽傳真

值得一提的,保護區內鳥類資源非常豐富。據專家測算,在此越冬的候鳥有1,000萬隻左右;大陸國家重點保護的鳥類有白鸛805隻,黑鸛300隻,白頭鶴200隻,白鶴400隻,白琵鷺1,000多隻,大鴇30隻,白忱鶴400隻,天鵝400多隻,灰鶴1,000隻,中華秋沙鴨20多隻,白額雁30,000隻,豆雁35,000隻。

此外,保護區有植物154科475屬863種,獸類23種,爬行類23種,兩栖類8種,蝦類四科9種,貝類九科48種。

由於湘、資、沅、澧和長江水匯流注入,使南洞庭湖溼地具有水浸皆湖,水落為洲的沼澤地貌特徵。

核心區在益陽下屬的沅江市境內魯馬湖,面積達80多平方公里,有世界上最大的葦荻群落。湖洲上生長的野芹菜、野藜蒿、蘆筍和蓼米被譽為「洞庭四珍」,是地地道道的野生的綠色食品,備受民眾喜愛。

山在張家界,水在南洞庭。從沅江市區乘車不到20分鐘,來到益陽沅江安瀾閣遊船碼頭

站在岸邊遠眺南洞庭湖,煙波浩淼,水天一色,湖外有湖、湖內有島,船影點點,葦草青青,鷗鷺翔集;此景此情,讓人懷抱著滿滿的幸福感。

保護區 淡水 碼頭

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。