快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

湖南益陽/秀麗芙蓉 益陽之美

中國黑茶博物館,是大陸唯一的黑茶專題展示博物館。 圖/本報湖南益陽傳真
中國黑茶博物館,是大陸唯一的黑茶專題展示博物館。 圖/本報湖南益陽傳真

益陽,湖南省唯一一座兩千年未曾改名的城市。「益陽」名字的由來,據東漢時應劭說:「在益水之陽,當為縣名。」清人周樹榮有「益陽賦」云:「益水所經,水北曰陽,縣以此名。」益陽地處湖南中北部,背倚雪峰山,懷抱洞庭湖,東接長沙,北靠長江,歷史悠久,人文厚重。

益陽是楚文化的重要發祥地,漢傳佛教的策源地,著名三國古戰場。竹文化、茶文化、梅山文化、湖鄉文化、三國文化等源遠流長,素有「中國詩歌之鄉」、「羽毛球冠軍搖籃」、「花鼓戲窩子」等美譽,龍洲書院是古代湖南四大書院之一。

作為兵家必爭之地的益陽,三國時期發生了許多至今讓人耳熟能詳、津津樂道的故事,尤其是蜀國大將關羽、吳國主帥魯肅共同演繹了一齣後人稱之為「關羽單刀赴會」的英雄大戲,三國古蹟是益陽古城文化地標。

益陽山水秀麗,物產富饒,先後獲得「最適宜人居城市」、「中國傑出綠色生態城市」、「全國優秀旅遊城市」、「國家森林城市」等城市名片,是著名的「魚米之鄉」、「蘆葦之鄉」、「楠竹之鄉」、「小有色金屬之鄉」、「中國黑茶之鄉」和「中國淡水魚都」。

資江尾閭 圖/本報湖南益陽傳真
資江尾閭 圖/本報湖南益陽傳真

延伸閱讀

沒開餐廳廚藝再獲肯定 謝霆鋒二度成「米其林之友」

小官大貪…湖南公安賣官收數百萬 妻砸數百萬美容

趙天麟審萊豬玩手遊 國民黨諷:你需要這款打發時間神器

陸大學生從熱氣球上墜亡 冷血工作人員竟稱:沒什麼大事

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。