快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

101歲老人娶53歲保母…1年後訴離:被沒收證件、逼寫遺囑

李大爺的遭遇,讓不少網民想起中國都市劇「都挺好」裡,蘇大強愛上保母小蔡後卻被騙的情節。圖為該劇劇照。(取材自微博)
李大爺的遭遇,讓不少網民想起中國都市劇「都挺好」裡,蘇大強愛上保母小蔡後卻被騙的情節。圖為該劇劇照。(取材自微博)

今年101歲高齡的浙江紹興李大爺,去年與已照顧他十多年的53歲張姓保母登記結婚。原以為在晚年找到人生第二春的他,卻在不到一年後鬧到法院要求離婚,指控保母為財騙婚。法院二審調解後,雙方同意離婚,保母則搬離李大爺家。李大爺現由子女照顧。

都市快報報導,李大爺自老伴去世後便常年寡居,為照顧父親,李大爺的子女在2006年請了張保母照料父親生活起居。照顧期間,張保母多次向李大爺談起自家經濟困難、沒有勞保待遇等情況,表示相當羨慕每個月有7000元(人民幣,下同,約1046美元)退休金的李大爺。

2019年2月,李大爺的子女突然得知父親已與張保母結婚,雖並不支持,但也無力改變。結果不到一年時間,李大爺突然態度強硬地要與張保母離婚,還聲稱:「被張保母騙的好慘!」

李大爺說,之所以會與保母結婚只是因為好心,想讓保母在自己死後能享受相應的福利,改善經濟狀況;然而婚後不但工資卡、醫保卡、房產證被保母保管,連政府、社會機構補助也被對方領走。

據報導,李大爺說,保母還多次要求將名下僅有房屋過戶給她,還強逼寫遺囑;生活照顧上則是大打折扣。張保母則堅稱,結婚是因相處十多年情到深處所致,李大爺提出離婚只是受了子女蠱惑,絕不同意離婚。

兩人最終鬧上法院。法院一審尊重百歲老人的意願,且利於李大爺安享晚年,准予雙方離婚並分割夫妻共同財產。張保母不服上訴,二審經調解,雙方同意離婚,協商處理夫妻共同財產,李大爺補償張保母5萬元(約7477美元),張保母則從李大爺的房子裡騰退。

法官表示,老人與保母結婚屢見不鮮,也引發不少家庭糾紛,特別是涉及老人財產的處置問題,往往成為老人子女與保母之間的矛盾漩渦,都市劇「都挺好」就曾演出相關情節。

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

疑生日蠟燭釀禍…香港大火死者最小9歲 死傷者多為尼泊爾籍人士

香港油麻地廣東道大樓晚上發生7死11傷的奪命火。據了解,死傷者大部分為尼泊爾籍人士,當中包括男女童。起火現場火勢猛烈,更有被困男子要爬出窗外求救,大批街坊及住戶逃至安全位置暫避,警方及消防皆接獲多個求助報告。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。