快訊

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

澳網/有人確診了 錦織圭等47名選手完全隔離不准練球

十四五期間 大陸老人將破3億

大陸民政部養老服務司副司長李邦華透露,根據相關預測,「十四五」期間,中國大陸老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化。圖為安徽省黃山市盧村,老年人在家門口打牌消遣。(中新社)
大陸民政部養老服務司副司長李邦華透露,根據相關預測,「十四五」期間,中國大陸老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化。圖為安徽省黃山市盧村,老年人在家門口打牌消遣。(中新社)

大陸民政部養老服務司副司長李邦華近日透露,根據相關預測,「十四五」期間,中國大陸老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化。

中新社報導,大陸民政部日前舉行2020年第四季度例行新聞發布會。在介紹「十四五」養老服務規劃編製情況時,李邦華稱,按照相關部署,大陸民政部已於去年上半年啟動了「十四五」養老服務規劃編製工作,目前已完成前期的專題研究,正會同相關部門深入論證有關規劃內容。

他稱,「十四五」養老服務規劃編製將以實施大陸國家積極應對人口老齡化中長期規劃為主線,下大力氣補短板,提質增效,為實現2035年「中國特色養老服務體系成熟定型,全體老年人享有基本養老服務」的願景目標打下堅實基礎。

李邦華指出,「十四五」時期,中國大陸老年人口增長曲線將相對平緩,經濟社會不斷發展,是積極應對人口老齡化、做好養老服務準備的寶貴窗口期。根據相關預測,「十四五」期間,中國大陸老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化。

李邦華說,5到10年後,大陸全國第一代獨生子女父母將進入中高齡,將出現一波養老照護的浪潮,養老服務將接受更大挑戰和考驗。

大陸官方數據顯示,截至2019年底,中國大陸60周歲及以上人口約2.54億(2018年約為2.49億),占總人口的18.1%。

老年人口

延伸閱讀

傳大陸抽砂船包圍馬祖 連江縣府盼比照金廈共同執法

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

30層樓高大廈避雷針突掉落 路邊女子被砸中慘死

陸人大常委:北京不會以深圳代替香港

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。