快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

中國第一所積體電路大學 南京掛牌成立

南京集成電路大學22日在江北新區掛牌成立,成為中國第一所積體電路(IC)專業大學,目標是培養更多高素質專業人才,解決中國IC產業人才匱乏的瓶頸問題,並帶動當地產業發展。

中國正遭受美國強力圍堵,高階晶片恐將面臨斷供之際,南京集成電路大學22日掛牌成立,南京集成電路產業服務中心主任、東南大學首席教授時龍興被聘為首任校長。

據南京江北新區微信公眾號發布,南京集成電路大學不是一所傳統意義上的大學,不是由教育部或省、市教育主管部門舉辦,而是由南京江北新區管委會根據當地產業發展需要而建。

與其他大學相比,南京集成電路大學學生來源不再是高中生透過高考等方式考入,而是源於大學已具備基本專業知識的學生、跨學科有志於從事積體電路相關工作的學生、企業招聘尚在培養期的初級職員,按照職位分類依據學員專業基礎和就業興趣進行招生,招生規模以企業需求為準。

這所大學的教師多來自於企業資深工程師、海內外行業專家和具有較高學術水準的大學,課程也不是大學的標準化課程,而是依據學員的薄弱環節、企業需求的職位技能進行有針對性的訓練,最終學生獲得的是經過實踐考核認證的結業證書,而不是大學畢業證書。

南京江北新區稱,希望新成立的大學加快集聚創新人才,培養出更多高素質專業人才,新區也將力爭到2025年,全產業鏈規模超過人民幣3000億元(約新台幣13兆元),吸引IC人才超過3萬人,成為全球名符其實的IC創業、人才和產業高地。

據澎湃新聞報導,南京今年在中國大陸城市積體電路競爭力排名第9位,近年IC產業增勢迅猛,並順勢提出打造成為「晶片之城」。台積電已於2016年在江北新區投資建設新廠,總額達30億美元。

「中國集成電路產業人才白皮書(2018-2019)」指出,預計到2021年前後,中國IC產業人才需求仍然存在26.1萬人的缺口。人才匱乏已經是制約產業發展的關鍵瓶頸。

公眾號 微信 教育部

延伸閱讀

南京集成電路大學 揭牌成立

強化台英人文交流 外交部將協調大學供100名華語文獎學金

大陸首座晶片大學 22日上午江蘇南京成立

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。