一家九口全死…吃酸湯子易中毒 黑龍江麵店不賣了

酸湯子麵條。(取材自百度百科)
酸湯子麵條。(取材自百度百科)

黑龍江雞西市雞東縣唯一一間酸湯子店,最近不再販賣這道東北傳統美食。起因是月初黑龍江雞東縣發生一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,九人食用後全部死亡。店舖老闆表示,要是這種食物徹底消失了還挺遺憾的,但是為了安全,還是不打算再賣了。

綜合媒體報導,所謂「酸湯子」,是用粟米水磨發酵後製作的一種粗麵。從死亡的九人進食的酸湯子中,驗出高濃度米酵菌酸。專家指出,米酵菌酸十分耐熱,即使經過100℃滾水煮,或高壓蒸煮都不會被消滅。針對米酵菌酸食物中毒,目前也沒有特效解毒藥;變壞的銀耳、發酵的粟米麵、澱粉類包括糯米、小米、高粱米、薯仔等製品,都有可能有米酵菌酸。

酸湯子店老闆表示,「現在已經不賣了,因為前一段時間我們這裡有人吃酸湯子中毒了,我們也擔心,客人也擔心,所以就不賣了」,「我們店各種菜品都有經營,酸湯子只能算其中一個特色,現在賣酸湯子的本來就少,很多人又喜歡吃,所以以前一天多的時候能賣出去幾十碗」,老闆說,「事情就發生在我們縣,很快便傳遍了,從那之後我們也不敢賣了,客人也沒有過來點的了,畢竟酸湯子本身就不貴,不賣了的話對生意也不會有太大影響」。

國家衛健委15日提醒,從2010年至今,全中國已發生此類中毒14起、84人中毒、37人死亡。酵米麵中毒的主要原因是使用了發霉變質的原料,雖然透過挑選新鮮無霉變原料,勤換水能夠減少被致病汙染的機會,但為保證生命安全,最好的預防措施是不製作、不食用酵米麵類食品。

哈爾濱一位民眾表示,吃酸湯子除了口味,更多是一種懷舊,「小時候會經常吃,現在再吃到會覺得比較親切,雖然只要新鮮就沒有問題,但是為了安全,以後可能會吃的比較少了」。

黑龍江雞東縣唯一一間酸湯子店。(視頻截圖)
黑龍江雞東縣唯一一間酸湯子店。(視頻截圖)

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。