大陸首座晶片大學 22日上午江蘇南京成立

南京積體電路大學外觀。圖/南京積體電路大學
南京積體電路大學外觀。圖/南京積體電路大學

南京晶片大學22日在南京江北新區人力資源服務產業園揭牌成立,這是大陸首座以積體電路產業命名,關注產業人才培養的大學,當天並同步進行南京積體電路大學產業人才培養合作簽約。

據新華報業報導,22日成立即開學,積體電路大學教學樓裡,7個教室正在上課,進行的有數位積體電路設計、模擬積體電路設計、EDA設計方法學、龍芯處理器系統開發等多門課程。

上午10時20分左右,南京信息工程大學電子資訊工程專業學生陶陽,剛剛結束一節課程。「很有收穫!我上的是龍芯處理器系統開發課程,給我們授課的是企業工程師,沒有誰比他們更瞭解最新的產品和技術了。」

陶陽表示,這項課程主要是讓學員瞭解大陸生產自主CPU發展現狀,後面還會學習構建自主可控信息系統。「學校裡的課程偏基礎理論研究,在這裡上課可以接觸實際應用,以後還有機會接觸晶片和軟體。」這樣的課程給像陶陽一樣面臨諸多選擇的大三學生指明了未來的發展方向。

南京江北新區主要負責人表示,江北新區是南京積體電路產業發展核心區,面對積體電路產業人才緊缺的嚴峻形勢,江北新區聯合企業、高校創辦積體電路大學,採用政產學研用深化產教融合、多方協作的方式,推動人才培養從理論學習向創新實踐升級,因此它不是一所傳統意義上的大學,更像是一個銜接高校和企業、推進產教融合的開放平台,是高校教育的重要補充,是企業選才的重要來源。

揭牌儀式現場,東南大學首席教授、南京積體電路產業服務中心主任時龍興,獲聘南京積體電路大學校長,來自高校、科研單位、企業的相關代表,與南京積體電路大學就產業人才培養合作進行簽約。

南京積體電路大學22日上午舉行揭牌儀式。圖/南京積體電路大學
南京積體電路大學22日上午舉行揭牌儀式。圖/南京積體電路大學

延伸閱讀

教育部與英國簽約合作 助15所大學提升英語教學力

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

川普有陸銀帳戶 向陸繳稅未報

CBA/林庭謙手感加溫飆全隊最高21分 連兩戰5抄截

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。