快訊

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

湖北潛江/返灣湖蔣妃 笑看人間換新顏

湖北返灣湖國家濕地公園,位於有「水鄉園林」美譽的潛江市,屬於古雲夢澤一角。圖/本報湖北潛江傳真
湖北返灣湖國家濕地公園,位於有「水鄉園林」美譽的潛江市,屬於古雲夢澤一角。圖/本報湖北潛江傳真

湖北返灣湖國家濕地公園,位於有「水鄉園林」美譽的潛江市,屬於古雲夢澤一角。公園總面積776.5公頃,是典型的淺水湖泊濕地。去年被湖北省林業局列為「省級重要濕地」名錄,今年被大陸國家林草局列為「國家重要濕地」名錄。

有種說法,返灣湖國家濕地公園是紫色的。紫色是富貴之色,也是憂鬱之色。說返灣湖是紫色,來源於歷史記憶和民間傳說。元末,朱元璋和陳友諒在這裡發生激戰,朱元璋全勝,奠定了建立大明王朝的基礎。當年血染湖水,染就了王侯將相的紫袍玉帶。

在民間傳說裡,嘉靖年間,湖畔漁家女兒蔣玉蓮,選入宮中為妃,皇帝問其家居何處,答曰「返灣湖」,卻被聽成了「反王湖」,蔣玉蓮因此被賜死。湖區百姓心疼湖區的女兒,為她在湖畔修了蔣妃廟。歲月流轉,如今在湖心島上,還有一尊蔣妃石雕像,凌波而立,手持蓮花,笑看人間改換新顏。

還有個形容詞,返灣湖國家濕地公園是綠色的。返灣湖深藏鄉野,遠離喧囂,一定程度上保留了原生之態。

春天,蔞蒿滿地,蘆葦返青,碧水拍岸,一片生機勃發的景象。站在湖邊,冬天的沉悶仿佛一掃而光。夏天,則有蛙鳴陣陣,鷗鷺翔集,最能展示這個季節特色的是荷花了。湖面上,白荷、紅荷負勢而上,在密不透風的翠荷之間灼灼生輝,夏日的激情,似乎就在這裡點燃。

到了秋天,魚肥蟹美,滿湖螢光,宛如置身唐詩宋詞的境界,不覺陶然忘機。冬天,可以登湖心亭賞雪,可以對枯荷聽雨,任詩意在胸中流淌。四時之景不同,樂亦無窮。累了,就去品一品野生的魚蝦,嘗一嘗油炸荷花、荷葉春捲、「炒沙鍋」等農家飯菜和小吃,享受回歸田園之樂。

濕地公園水質標準佳,濕地生物多樣性因而得到進一步提升,濕地鳥類品種從成立初的40餘種,增加到現在的130種。其中,世界極危物種-青頭潛鴨,連續三年均監測到近百隻;濕地常年在此棲息、繁殖水鳥數量均超過5萬隻,成為東亞-澳大拉西亞候鳥遷飛路線重要的棲息地。

湖北返灣湖國家濕地公園,位於有「水鄉園林」美譽的潛江市,屬於古雲夢澤一角。圖/本報湖北潛江傳真
湖北返灣湖國家濕地公園,位於有「水鄉園林」美譽的潛江市,屬於古雲夢澤一角。圖/本報湖北潛江傳真

濕地公園 朱元璋 荷花 水質

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

香港壹傳媒創辦人黎智英日前獲香港高等法院批准保釋,引發各界關注,如今大陸官媒開始把茅頭對向法院,提出尖銳批判,人民日報就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。