快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

湖北潛江/龍灣遺址 「天下第一台」章華台

龍灣遺址國家考古遺址公園,東區為楚王宮殿遺址區,西區為楚城遺址區。 圖/本報湖北潛江傳真
龍灣遺址國家考古遺址公園,東區為楚王宮殿遺址區,西區為楚城遺址區。 圖/本報湖北潛江傳真

大陸著名藝人孫儷主演的「羋月傳」,頗受好評。劇中楚威王賜給羋月母親的章華宮,就在湖北潛江市龍灣鎮內。潛江市,位於湖北省中南部,是一座歷史文化之城。作為楚文化發祥地之一,境內有龍灣遺址國家考古遺址公園;公園內的「章華台遺址」,是中國春秋時期楚國留下最重要的歷史古蹟。而章華宮開啟了諸侯興建離宮的先河,其主體建築章華台被列國稱為「天下第一台」,由此成為中國皇家宮苑建築的鼻祖。

龍灣遺址國家考古遺址公園,東區為楚王宮殿遺址區,西區為楚城遺址區。 圖/本報湖北潛江傳真
龍灣遺址國家考古遺址公園,東區為楚王宮殿遺址區,西區為楚城遺址區。 圖/本報湖北潛江傳真

龍灣遺址位於潛江市西南35公里處的龍灣鎮、張金鎮,分為東、西兩大區。東區為楚王宮殿遺址區,即「章華台遺址」;西區為楚城遺址區,發現有城垣,疑為早期楚「郢」都。因為這兩個遺址的時代特徵、文化內涵有著千絲萬縷的聯繫,基本聯為一體,於是將兩個遺址合為一個大遺址,命名「龍灣遺址」。

章華台是春秋時期楚國王室園林宮殿。1984年,發現章華台遺址;1987年進行了首次試掘,1999年再次對章華台遺址進行發掘,勘探出大型夯土台基22處,發現了沿台環繞的古河道、大面積古楚湖以及古墓葬群等,發掘出古井、貝殼路、排水管、大型夯土牆體、層台基址、建築回廊等重要遺跡,出土銅、陶器、漆木器等文物和文物標本近十萬件。這次發掘,引起大陸學術界極大關注和空前轟動;2000年,龍灣遺址被評為「全國十大考古新發現」。

章華台遺址展示館,呈現當年章華宮景色,氣象萬千。 圖/本報湖北潛江傳真
章華台遺址展示館,呈現當年章華宮景色,氣象萬千。 圖/本報湖北潛江傳真

章華台遺址的宮殿建築群為楚靈王行宮,章華宮的主體建築是章華台。章華台又名「三休台」,相傳因為台高,登上台頂中途要休息三次,故名之。章華台是當時中國最高大、最豪華的宮殿建築,華美壯觀,風光旖旎,美女如雲,令楚靈王來往流連,樂不思蜀。

羋月給章華台帶來過榮耀和坎坷。她是中國歷史上第一位太后,「太后」稱謂亦始見於她。她讓秦國走出內亂,把弱小秦國變成雄踞六國的強秦,為秦朝統一天下奠定了基礎。章華台基址展示館景區,位於龍灣考古遺址公園東側,以章華台遺址為依託,採用類比展示與實體展示相結合的方式,將古章華台遺址真實、客觀、完整地還原在人們面前,讓人們走進遺址,感受楚文化的博大精深與滄桑歷史。

章華台遺址展示館內,陳列著模擬千年前楚國修建章華宮模型。 圖/本報湖北潛江傳真
章華台遺址展示館內,陳列著模擬千年前楚國修建章華宮模型。 圖/本報湖北潛江傳真

延伸閱讀

湖北高院副院長驚傳辦公室輕生 官方稱其長期患病

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

中市13期重劃區發現遺址 市府:建商還未開發

獨/台中建商遇考古遺址賠慘了?文資處:174處蓋房前先問

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。