快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

進博會進口冷鏈食品 全核酸檢測

第三屆中國國際進口博覽會進入倒數計時,4800多名志願者在宣誓上崗,其中在進博會舉辦地現場有近500名青年志願者參加宣誓儀式,4300餘名志願者通過互聯網參加「在線宣誓」。(新華社)
第三屆中國國際進口博覽會進入倒數計時,4800多名志願者在宣誓上崗,其中在進博會舉辦地現場有近500名青年志願者參加宣誓儀式,4300餘名志願者通過互聯網參加「在線宣誓」。(新華社)

「今年進博會,所有進口冷鏈食品,食品本身、包裝、設備等都將做核酸檢測。同時,進博會現場,進口冷鏈食品沒有試吃。」上海市市場監管局一級巡視員張準民19日在位於國家會展中心(上海)的進博會市場監管服務保障現場指揮中心受訪時透露。

中新社報導,在第三屆進博會市場監管保障工作中,冷鏈食品的疫情防控是重點之一。張準民表示,市場監管部門將堅持「預防為主、全程控制、部門協作、關口前移」的策略,在疫情防控的特殊背景下,像去年金槍魚開魚試吃等冷鏈食品的試吃將被禁止。

今年進博會,上海市市場監管局充分運用移動互聯網、物聯網、人工智能、大數據等信息技術,打造「第三屆進博會市場監管服務保障智能監控平台」,對冷鏈食品的監管也被納入這個智能監控平台。

指揮中心的實時監控平台包括主體信息、食品安全、藥品安全、電梯安全、綜合巡檢、諮詢投訴、智能預警、應急指揮、數據分析和組保保障等十個部分,整合覆蓋市場監管全部領域,可採監管檢查、公眾評價、投訴信息、影像監控等多元數據,並與公安部門入館人數監測、商務委進博食品原料配送追溯、藥監局便民找藥等系統對接,數據共用共享。

其中,「主體信息」部分,囊括了近200家展館內外進博會相關食品企業、3000多家展商的基本監管數據,構造了直觀可視的「一圖一檔一表」。只需要在虛擬化國展中心電子地圖上按展館或按主體分類選擇場內及外圍保障單位,就可實時查看食品餐飲企業的許可信息、前期評估信息、動態監管信息、實時影像監控、食品溯源信息、餐廚廢棄油脂信息、智能預警信息等。

展館73家餐飲單位加裝「食安衛士」人工智能終端,通過其內置的算法模型可自動識別發生在後廚的無關人員進入、動物進入、衛生不符等多項違規違法行為。

上海 疫情 公安

延伸閱讀

全球首例!冷鏈鱈魚包裝 驚見新冠活病毒

跨國醫藥 進博會將秀抗疫神器

東洋代理德國疫苗 指揮中心評估冷鏈保存採購

德廠授權三千萬劑疫苗 指揮中心:最快明年初打得到

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。