兩岸微流行/1元更香節 激消費潛力

淘寶推出「1元更香節」,主打廠貨。圖/取自百度
淘寶推出「1元更香節」,主打廠貨。圖/取自百度

雙十一將至,大陸電商巨頭率先打響廉價商品戰,淘寶推出「一元更香節」,為消費者提供涵蓋百貨家居、食品生鮮、服飾與電子家電等一元包郵的產品,活動將至「雙十一」。

一塊錢人民幣,不到台幣五元銅板的價格,可以買到甚麼?大陸電商巨頭阿里巴巴告訴消費者,可以買到新款的秋冬棉襖、網紅產品筋膜槍,以及手機充電線,如此便宜的價格,讓不少大陸消費者一個上午接連下了十幾個單,買買買。

淘寶推出的「一元更香節」,聯合一四五個產業帶中的一二○萬個商家,與五十萬家工廠,蠶食廉價市場。業內人士分析指出,廠商會加入「一元更香節」有兩項原因,第一是著眼於經營策略,第二是進行數位化升級改造。

業內人士指出,在經營策略上,廠商能先通過薄利多銷以獲得更多消費者收藏關注,從而帶動其他平價產品的銷售。再來,許多工廠已開始進行數位化升級改造,通過淘寶C2M(即顧客對工廠,跳過銷售的中間環節)實現大規模訂製,生產符合消費趨勢的熱門商品,大量製造讓成本大幅度降低。

一名參與促銷活動的河北石家莊地毯廠廠長張旭說,今年因為疫情,外貿訂單損失八成,但在今年五月正式入駐淘寶特價版後,相比線下市場的萎縮,線上訂單量猛增。

除淘寶「一元更香節」,京東、拼多多等電商也以約十元人民幣(約台幣四十二元)的「廠貨」、「每日特價」、「限時秒殺」,吸引消費者下單。

中國社科院工業經濟研究所副研究員趙劍波認為,中國大陸有十四億人消費市場,其中仍有十億下沉市場的消費潛力沒有被啟動,C2M、特價經濟將啟動這一部分消費潛力。

淘寶 電商

延伸閱讀

枋寮鋁工廠起火 火勢一小時內撲滅

淘寶賣「聰明光環」聲稱可提高智力 網酸:測消費者智商吧!

繼淘寶後 胡錫進點名台灣下一個恐逼退這家陸企

淘寶台灣…敗在先天不足 後天不利

相關新聞

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

候鳥老人南飛避寒 首選三亞

重陽節前後,北方多地降溫達10℃,「候鳥老人」也陸續開啟了避寒的年度南北大遷徙,海南省三亞市是最熱目的地。除了三亞,攜程...

30層樓高大廈避雷針突掉落 路邊女子被砸中慘死

大樓避雷針突掉落,路人經過當場砸中慘死!日前大陸一棟大廈頂樓的避雷針突然掉落,不幸砸到了樓前公車站正在等公車的女子,避雷針砸落後不但嚴重變形,就連一旁路樹的枝幹也被砸斷,現場情況慘不忍睹,即使女子被緊急送往醫院搶救,最後仍因傷勢過重,不幸離世。

亮麗回歸!震後休養3年 九寨溝火花海開放了

經過三年時間的恢復治理和保育,地震中決堤受損的九寨溝火花海景點在今年十一前恢復開放,不少遊客湧入打卡拍照,美景重現讓他們...

薄王餘黨 江蘇政法委書記主動投案

打虎拍蠅不停歇,又有一名副部級幹部被宣布落馬。中央紀委國家監委網站24日發布消息:江蘇省委常委、政法委書記王立科涉嫌嚴重...

兩岸熱搜/陸人愛看台節目 防火牆擋不住

近日有台灣名嘴大談深圳經濟崩盤影片,在大陸網路廣為流傳,很多人納悶,中共防火牆高築,大陸民眾怎麼對台灣名嘴那麼熟悉?事實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。