三星堆博館 徵集新館設計案

三星堆博物館立足於建設世界一流遺址博物館,將建設新館,圖為博物館全景。圖/本報四川德陽傳真
三星堆博物館立足於建設世界一流遺址博物館,將建設新館,圖為博物館全景。圖/本報四川德陽傳真

為了充分展示古蜀文明在世界文明發展史中的地位,加快申報世界文化遺產步伐,四川三星堆博物館在全球範圍內,徵集三星堆古蜀文化遺址博物館及附屬設施工程(三星堆博物館新館和遊客中心項目)建築概念設計方案。

三星堆遺址位於四川省德陽市廣漢境內,今年9月6日,經大陸國家文物局批准,由四川省文物考古研究院聯合大陸多家機構,開啟了三星堆遺址考古的新時代。目前,三星堆博物館有兩個展館,建築面積1.08萬平方米。隨著新的考古成果不斷出現,現有展館已無法容納新文物展示。為此,三星堆博物館立足於建設世界一流遺址博物館,滿足三星堆遺址考古新發現的需要,決定高水準規劃、高標準建設三星堆博物館新展館,並啟動此次建築概念方案徵集活動。

據介紹,此次徵集專案的建築面積約3.5萬平方米,其中三星堆古蜀文化遺址博物館(三星堆博物館新館)建築面積約3萬平方米,遊客中心建築面積約0.5萬平方米,以及陳列布展、現有兩個展館改造、安防智慧化系統、總體景觀綠化、景區主入口、水系整治、停車場等附屬工程,估算總投資10.6億元人民幣。

徵集活動將按照「大陸領先,國際一流」的宗旨,在全球範圍內遴選有實力、有經驗的高水準設計機構參加,採補償機制的「杯賽式」遴選,由專家評審模式與網路海選相結合。本次徵集對參與的設計機構或個人給予合理經濟補償,以提高設計機構或個人的積極性,補償獎勵累計達1千萬元人民幣。

博物館 遺址 建築

延伸閱讀

保留建築歷史痕跡 煥然重生博物館實驗室

年虧300萬!台灣首座慰安婦博物館阿嬤家搬家 發起募資

南科考古館周年慶「人類世集」活動登場 明免費參觀

網球/法網榮耀回歸 納達爾博物館添光輝

相關新聞

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

陸補習班驚傳倒閉 欠費上千萬

在中國大陸擁有逾千家分校的北京優勝教育(補習班),近來傳出無預警倒閉。數百名家長十九日聚集在北京朝陽區的優勝教育總部抗議...

中國名導退出影展...賈樟柯平遙事件的悲涼無聲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4955465";

瀋陽東北大學清退52「超學習年限」博士生 有人讀18年未畢業

位於遼寧瀋陽的東北大學日前清退了一批超過最長學習年限的博士生,當中有人已讀博士18年但仍未畢業,引發輿論關注。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

候鳥老人南飛避寒 首選三亞

重陽節前後,北方多地降溫達10℃,「候鳥老人」也陸續開啟了避寒的年度南北大遷徙,海南省三亞市是最熱目的地。除了三亞,攜程...

30層樓高大廈避雷針突掉落 路邊女子被砸中慘死

大樓避雷針突掉落,路人經過當場砸中慘死!日前大陸一棟大廈頂樓的避雷針突然掉落,不幸砸到了樓前公車站正在等公車的女子,避雷針砸落後不但嚴重變形,就連一旁路樹的枝幹也被砸斷,現場情況慘不忍睹,即使女子被緊急送往醫院搶救,最後仍因傷勢過重,不幸離世。

亮麗回歸!震後休養3年 九寨溝火花海開放了

經過三年時間的恢復治理和保育,地震中決堤受損的九寨溝火花海景點在今年十一前恢復開放,不少遊客湧入打卡拍照,美景重現讓他們...

薄王餘黨 江蘇政法委書記主動投案

打虎拍蠅不停歇,又有一名副部級幹部被宣布落馬。中央紀委國家監委網站24日發布消息:江蘇省委常委、政法委書記王立科涉嫌嚴重...

兩岸熱搜/陸人愛看台節目 防火牆擋不住

近日有台灣名嘴大談深圳經濟崩盤影片,在大陸網路廣為流傳,很多人納悶,中共防火牆高築,大陸民眾怎麼對台灣名嘴那麼熟悉?事實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。